伊春空难机长:愿卖房卖车赔死者家属

来源: 财新网 

【财新网】(记者 任重远)11月28日晚7点多,伊春空难机长齐全军被诉重大飞行事故罪在伊春市伊春区法院结束庭审。据辩护律师介绍,检察院给出了四到七年的量刑建议。律师做了罪轻辩护,齐全军也当庭致歉并称愿卖掉房、车赔偿死难者家属。而国务院事故调查组的两名专家出庭做了三个半小时的答疑。

2010年8月24日21时38分,河南航空有限公司哈尔滨至伊春VD8387航班,在黑龙江省伊春市林都机场着陆过程中失事,造成机上44人死亡、52人受伤,直接经济损失30891万元。

此后,机长齐全军因涉嫌重大飞行事故罪被立案侦查,成为中国民航空难史上首位被刑事追责的当事人。

齐全军辩护律师张起淮告诉财新记者,检方指控的主要依据是国务院调查组制作的《河南航空有限公司黑龙江伊春“8•24”特别重大飞机坠毁事故调查报告》(下称《调查报告》),认为齐全军在三个方面违反规章制度,致使发生重大飞行事故,分别是:

违规操纵飞机低于最低运行标准实施进近;在飞机进入辐射雾,未看见机场跑道、没有建立着陆所必须的目视参考的情况下,穿越最低下降高度实施着陆;在撞地前出现无线电高度语音提示,且未看见机场跑道的情况下,仍未采取复飞措施,继续实施着陆,导致飞机撞地。

根据《调查报告》,伊春空难为一起责任事故。事故原因共十二项,其中直接原因三项,即上述齐全军被指控的三个方面。《调查报告》认为,第一项系齐全军个人责任,后两项为飞行机组共同责任,由于副驾驶朱建州已于空难丧生,故建议不再追究其责任。

责任编辑:陈纪彪