福布斯发布中国最佳商业城市排行 大庆连续十年入榜

来源: 大庆网  

《2013福布斯中国大陆最佳商业城市榜》公布

大庆连续十年榜上有名

大庆网讯(记者 王治军)11月27日,福布斯中文版发布《2013年中国大陆最佳商业城市排行榜》,大庆在100个上榜城市中位居第80位,排名与去年持平。这也是大庆连续第十年入选该榜单。

据介绍,福布斯使用的指标体系包括人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数及货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数、创新指数等8项指标。

近年来,大庆的经济、文化、医疗、教育、公共设施等各种资源优势对外地人口产生了强大的吸引力,“盆地效应”越来越明显,城市人口规模不断扩大。再加上“东移北扩,南拓西进”的战略实施,城市框架被进一步拉开,城市地域规模稳步拓展。

给位子、搭台子、铺路子,在人才引进与培养上,大庆打出各种“组合拳”,全面提高人才工作水平,这从榜单上的人才指数这项数据上就可见一斑,大庆人才指数0.5735,排名第47位。另外,较低的经营成本也成为大庆上榜的原因之一。

相对以上优势,拉大庆“后腿”的是私营经济活力指数和创新指数,这也是东北城市的普遍“弱项”。

东北石油大学经济管理学院教授彭民表示,我省有两个城市(哈尔滨和大庆)上榜,成绩比较客观。“从区位因素上看,我们和南方城市甚至和辽宁、吉林相比,区位地理方面都没有优势,市场经济繁荣程度上也有短板,远离商品集聚区和消费聚集区,市场半径小。”

彭民也指出了大庆未来发展的方向和优势。“大庆现在私营经济的现状是多而杂,应该向专一化、产业化、集群化方向发展,另外,随着我们的经济发展水平的提升,基础设施建设也在加大投入,有望改善未来的商业经营环境。同时大庆在大力扶持私营经济发展,这些软环境方面的改善,也将带来更大的商业发展潜力。”

责任编辑:陈纪彪