李嘉诚谈公益:为慈善卑躬屈膝在所不辞

来源: 南方都市报 

成立超过30年的李嘉诚基金会,被李嘉诚称为“第三个儿子”,并将三分之一的资产投入其中。他称,基金会八成捐款会用在 大 中 华 地区。对基金会的事务,他可以亲力亲为,甚至站台求人。

记者:你把基金会称为“第三个儿子”,怎么保障其资金投入和运作?

李嘉诚:基金会已拥有我三分之一的资产,至今已捐出145亿港元。今年承诺及已捐出的款额就有40亿港元,为历年最高。我规定基金会80%以上的捐款用于大中华地区,不超过20%的用在海外。

记者:听说基金会选择项目的最终决定权都在你本人,什么样的项目能打动你?

李嘉诚:现在基金会主要做两大范畴,教育和医疗。在内地,我们有很多项目在不同地方做了10多年,现在仍在继续。还有一些是我自己主动要去做的,跟民政部合作的针对全国贫困家庭唇腭裂儿童的“重生行动”,已有2万多名儿童受惠;在西部三个省份试点的疝气手术,给患儿提供免费手术及交通费,目前已扩展至西部其他省份。我现在最想了解的,是有哪些项目最需要帮助但政府部门可能还没覆盖到的,我们是发自内心去做这些事,期望病人真正得到益处。

记者:你在内地开展对癌症晚期病人的临终关怀项目,初衷是什么?

李嘉诚:其实内地喜欢做这类服务的人并不多,反而其他如儿童项目比较多人做,因为帮助孩子回报高。我最初想做临终关怀项目,是因在一个寒冷冬天,我去探望一位患癌症的朋友,他看见我非常高兴,直到睡着都拉着我的手没有放开。当时我想,这个朋友很富有,能得到很好的医疗照顾,但还是痛苦不已。内地贫穷的癌症病人生活又怎样?所以就萌生开展“宁养”服务的想法,我不喜欢叫“临终关怀”,改为“宁养服务”。现在相关宁养服务项目每年资助金额会增加,未来两三年内,每年捐款要增至1亿元。

记者:除了出资,你会给基金会事务上分配多少时间?

李嘉诚:我对基金会事务亲力亲为,无论何时,只要项目有需要,我都尽可能出席交流和分享活动。

记者:如果基金会需要你站台,你会为它求人么?

李嘉诚:为基金会项目而求助于人的情况时常会有,出发点无非是希望尽量提高项目效益,有效果地帮助更多有需要的人。如果是对国家民族和人类有益的事,即使卑躬屈膝我也在所不辞,但若是为个人名利或公司利益,我绝对不会这样做。

责任编辑:陈纪彪