哈尔滨群众社会治安满意度创历史新高

来源: 新华网黑龙江频道 

新华网黑龙江频道11月26日电(记者梁书斌)记者在哈尔滨市公安局了解到,根据国家统计局哈尔滨调查队最近完成的调查,哈尔滨群众社会治安安全感满意度达到94.7分,创历史新高。

据介绍,国家统计局哈尔滨调查队通过问卷调查、实地考查、网络调查等方式,在哈尔滨市八区、十县(市)范围内开展调查。此次调查共收回有效样本6000份,涵盖哈市各个阶层。其中八区及十县(市)样本4960份、市直机关样本200份、市属企事业单位200份、大专院校160份、公共场所200份、人大代表及政协委员和专顾委专家80份,网络问卷200份。

调查结果显示,有79.4%的被访群众感觉“安全”,18.1%的群众感觉“基本安全”,两项合计,感觉安全的比例达97.5%。七成以上的被访群众对调查问卷中所涉及的学校周边、车站码头、公交车、大企业周边、商场和公园等公共场所及周边、早市夜市和农贸市场、居住小区等七个场所的治安情况表示满意。被访群众尤其对居住小区的治安秩序表示满意,满意率为82.9%。

据介绍,年初以来,哈尔滨市公安局在对传统的治安防控布局进行全面优化升级的基础上,围绕“创建全国最具安全感省会城市”的工作目标,一方面,建立静态与动态防控并重的立体防控格局,着力提升城乡综合安全指数。

今年前10个月,哈尔滨市刑事发案继续保持稳中有降,案件总量和万人发案率在全国省会城市中继续保持低位。全市各类刑事案件立案同比下降33.5%。其中,立现行案件同比下降31.6%。公安机关针对公共服务娱乐场所存在的突出问题,开展了多种形式的专项治理,有效遏制了“黄赌毒”违法犯罪活动。

责任编辑:陈纪彪