南京警队开“网店”1分钱“叫卖”失物 网友称赞

来源: 环球网 

[导读]手机丢了、包包掉了……到警察的网店找找!南京市公安局雨花台分局的“智毅民心警队连心小站”网店22日正式开张,丢了东西的人都可来“淘淘”,若找到失物,警方核实后会“发货”给你。因淘宝无法免费服务,警察叔叔只象征性地收1分钱。

                          南京警队开“网店”1分钱“叫卖”失物

                             各种丢失的钱包正在网店里等待主人认领。

手机丢了、包包掉了……到警察的网店找找!南京市公安局雨花台分局的“智毅民心警队连心小站”网店22日正式开张,丢了东西的人都可来“淘淘”,若找到失物,警方核实后会“发货”给你。因淘宝无法免费服务,警察叔叔只象征性地收1分钱。

“连心小站”的“掌柜”李智毅介绍,“现在网络这么发达,我们也应该走到网络上面进行交流。我们把各派出所查获的无主认领物品,拍照放到店铺,通过直观的方式拿出来,让失主有地方找。”除了失物招领,店铺还上线了治安隐患举报、申报辖区内见义勇为行为、办理证件预约服务等8大类“宝贝”,网店收入也将捐赠给慈善机构。

目前已有失主亲身体验了警察网店的创意服务。失主小曹一年前曾丢过一个钱包,报案无果后本已自认倒霉,没想到网店开业当天就接到了“掌柜”的电话,称警方近期捣毁了一个盗窃团伙,缴获了一批赃物,其中一起案件情况与他的报案记录吻合,让他上“连心小站”看看。小曹进入网店一看,真的发现了自己丢失的钱包。他表示,失而复得的“宝贝”让他很惊喜,“这个蛮好的,我会给他打好评。”

那么,网店怎么保证失物不会被误领呢?警察“掌柜”说:“我们会通过一些方法来核实是否为本人物品,征得本人同意后我们会通过快递发过去,然后货到付款。拿手机来说吧,他的报警记录、手机电子串号、手机发票,这些都必须要提供给我们,以免被人误领。”“我们是公益性的服务,希望通过这种亲民化的操作手段,让大家更为直观地认领失物。目前能认领的物品主要是包、身份证、手机等,车辆等其他物品还需要研究一些妥善的认领办法,才能发布到网上供失主认领。”

很多网友对警察叔叔的创意贴心之举点了多多的“赞”,连呼“太给力了”,并希望在全国推广这种服务模式。综合央视、中新

网友点赞

翼海狂奔微博达人:全五分好评,必须的!

黑宅星:亲,包个邮。

白水好女神_夏灼灼:邮费怎么好意思让警察蜀黍出,麻利地去自提!

责任编辑:启辰