漳州凭借生态环境美 入选中欧智慧城市合作试点

来源: 闽南网 

[导读]漳州市日前入选中欧智慧城市合作试点城市。前天,2013年中欧城镇化伙伴关系论坛在北京举行,中欧双方各有15试点城市参会,漳州市副市长赵静出席会议。

漳州市日前入选中欧智慧城市合作试点城市。前天,2013年中欧城镇化伙伴关系论坛在北京举行,中欧双方各有15试点城市参会,漳州市副市长赵静出席会议。

和漳州一起入选的,有北京市海淀区、上海市浦东新区、天津市滨海新区、扬州市等中国15个城市;而欧盟则确定荷兰阿姆斯特丹、西班牙巴塞罗那等15个试点城市。中欧的智慧城市将结对,未来双方城市将围绕绿色、低碳和可持续的目标,合作发展。

据了解,漳州是福建唯一被选中的试点城市。为何看中漳州?因为漳州入选的最大资本在于生态环境。

漳州是福建唯一入选试点城市

漳州入选“智慧城市”试点,得追溯到2011年。

当年12月举行的中国—欧盟信息技术、电信和信息化对话第三次会议上,双方共同提议:中欧应立即着手推进中欧绿色智慧城市合作。

2012年,《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》提出,每年在欧盟和中国轮流举办中欧城镇化合作论坛,将“绿色智慧城市”作为其重要内容。

今年4月22日,在比利时首都布鲁塞尔召开了中欧绿色智慧城市合作启动仪式,正式开始推进智慧城市合作。

根据中欧双方商定,在中欧各选择15个试点城市,通过会议、研究、调研等多种形式,增加双方城市的交流和互访,搭建合作平台,共同推进“智慧城市”建设。经过广泛推荐、认真考察、严格评审,漳州成为中欧绿色“智慧城市”合作中方试点城市之一。

中方试点城市,还有北京市海淀区、上海市浦东新区、天津市滨海新区、扬州市等,漳州市是福建省唯一入选的城市。

入选最大的资本在于生态环境

那么,漳州为何能被选中作为试点?她的“智慧”在哪?

漳州市科技局相关负责人说,漳州的“智慧”在于生态环境。众所周知,漳州是一座“绿色城市”,全市森林覆盖率达62.5%,中心城市建成区绿化覆盖率为39.4%,空气质量优良率达100%,生态环境各项指标均位居全省前列。而中欧绿色“智慧城市”,将围绕“以人为本,绿色、低碳、生态、环保、可持续发展”的主题,就城市发展开展合作,漳州,具备了这样的条件。

漳州市副市长赵静称,在前天举办的中欧城镇化伙伴关系论坛中,欧盟15个城市,与包括漳州在内的中国15个城市探讨如何发展“智慧城市”。欧盟国家的“智慧城市”建设强调低碳、环保、绿色发展,其中,阿姆斯特丹、斯德哥尔摩、哥本哈根、维也纳等城市的智慧化水平较高。

赵静说,论坛上播放了“智慧漳州”的宣传片,展出了漳州的生态环境和建设发展成果。未来中欧双方城市的信息化发展也将围绕绿色、低碳和可持续的目标,重点体现便民服务。预计在明年初,会有进一步的合作计划。

他山之石

看看这些城市如何“智慧”

不管是发达美国还是欧盟,无论他们用什么样的方式实现“智慧”,他们都是以低碳、绿色、生态作为智慧的基础,因为,“智慧”以人为本。

美国:用物联网连接城市所有资源

2009年1月28日,IBM总裁彭明盛正式向奥巴马政府提出“智慧星球”概念,建议投资建设新一代的智慧型信息基础设施。同年9月,艾奥瓦州迪比克市和IBM共同宣布,将建设美国第一个智慧城市。

迪比克市风景秀丽,密西西比河贯穿城区,它是美国最为宜居的城市之一。以建设智慧城市为目标,迪比克计划利用物联网技术,将城市的所有资源(包括水、电、油、气、交通、公共服务等)数字化并连接起来,监测、分析和整合各种数据,进而智能化地响应市民的需求并降低城市的能耗和成本,使迪比克市更适合居住和商业发展。

欧盟:利用交通智能减拥堵促减排

早在2007年,欧盟就提出并开始实施一系列智慧城市建设目标。欧盟对于智慧城市的评价标准包括智慧经济、智慧环境、智慧治理、智慧机动性、智慧居住以及智慧人等6个方面。

评估结果显示,瑞典、芬兰、荷兰、卢森堡、比利时和奥地利等国家的城市智慧程度比较高。欧盟国家在通过改善交通,促进节能减排方面有值得借鉴的地方。

责任编辑:张雨