感受“意”味——试驾菲翔1.4T尊享版

来源: 中华工商时报 

由菲亚特-克莱斯勒集团与广汽集团联袂推出的首款车型Viaggio菲翔以10.88万元至15.88万元的定价直击竞争最为激烈的国内中级车市场。Viaggio菲翔上市将近一年时间,已将67项重量级媒体奖项收入囊中,并以其卓越的品质获得了C-NCAP五星安全碰撞成绩。

那么,菲翔“意”味如何?“这是第一款专门为中国市场打造的意式汽车”,菲亚特设计中心副总裁Roberto Giolito如此描述它,“Viaggio菲翔的设计是从无到有,而又如此的‘菲亚特’”。 

意大利设计师没有跟风般地让前格栅跨过保险杠,与下部进气格栅融为一体。简练的扁平状水箱格栅,平直的三辐条镀铬装饰,再次强调了“扁而宽”的设计主线。

在车高控制方面,笔者发现Viaggio菲翔的设计中巧妙地传达着“低、宽,车身内敛”这样的原则。设计师对车高的精确把握让人印象深刻。在内饰方面,菲翔一直秉承着简约的风格。

为菲翔提供驱动力的这台1.4T-Jet发动机上运用了废气涡轮增压技术,在涡轮增压器的力量下,更多的空气进入气缸,空气的压力和密度的增大使得燃油与空气达到了更理想的混合比例。此外,这台发动机还克服了传统涡轮增压器容易产生迟滞的问题,让动力在很低的转速范围内就能迅速活跃起来。

出于对车主以及路上所有交通参与者的保护,菲翔搭载了先进的底盘控制系统,其中包括最新的博世9.0ESP(车辆电子稳定系统),BAS(刹车辅助系统)ABS(防抱死制动系统)、TCS(牵引力控制系统)和HHS(坡道起步辅助系统)。此外,由于配备了主动减摆器,EPS(电子助力转向系统)还可以有效地降低颠簸路面造成的方向盘抖动和偏转。但是其刹车的灵敏性也让人感觉到稍稍的不舒适。

菲翔在噪音与振动方面的控制,在其同级竞品中也位居前列。这要归功于如下三个因素:流线造型、密封隔音、降噪处理。在关闭车门和车窗的过程中能感受到菲翔采用了比竞品更厚实的车窗与挡风玻璃。在高速行驶时菲翔对噪音、振动控制的表现尤为突出,确保了城市行驶中驾驶室内拥有最优秀的静音效果。

试驾 |
责任编辑:丛培昕