天津:加大生态环境治理力度 推进美丽乡村建设

来源: 天津日报 

[导读]11月15日,市委副书记王东峰深入西青区、武清区,就贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委常委扩大会议精神,推进“美丽天津·一号工程”实施,开展好结对帮扶困难村工作,加强农村基层基础建设进行调研。

11月15日,市委副书记王东峰深入西青区、武清区,就贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委常委扩大会议精神,推进“美丽天津·一号工程”实施,开展好结对帮扶困难村工作,加强农村基层基础建设进行调研。

王东峰一行先后深入西青区大寺污水处理厂、丰产河张家窝段、大寺镇王村和武清区大孟庄镇寺各庄村,实地察看“四清一绿”行动实施、结对帮扶工作、基层基础建设和村容村貌情况,入户看望慰问杨天才、许凤亭、许恩利、程明等村民,了解他们的生产和生活情况,现场研究解决实际困难,并嘱咐当地干部和结对帮扶工作组一定要把群众的安危冷暖放在心上,格外关心照顾困难群众。他还分别在大寺镇和寺各庄村主持召开座谈会,认真听取区、镇、村和市级结对帮扶单位及驻村工作组有关情况汇报,对大家的工作给予了充分肯定,并征求意见建议,共同研究解决有关问题。

王东峰强调,要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委常委扩大会议精神,按照市委书记孙春兰的要求,全力做好各项有关工作。一是要加快实施“美丽天津·一号工程”,认真开展“四清一绿”专项行动。要积极推进生态文明制度建设和美丽乡村建设,把思想和行动统一到中央和市委、市政府决策部署上来,既要下大力量改善生态环境,又要加强制度建设,坚持标本兼治,强化源头治理,注重市场机制的作用,建立健全生态环境治理的常态长效管理机制。二是要深入开展结对帮扶困难村工作,切实为农民群众排忧解难办实事。要从帮扶村实际出发,制定科学合理的四年帮扶规划和年度工作计划,明确工作目标和时间表、路线图、任务书,着力帮助发展主导产业,培育壮大农村集体经济,增强困难村的“造血”功能,努力增加农民收入;着力帮助困难群体、困难家庭排忧解难办实事,充分发挥驻村干部和本村党员的作用,当好群众的贴心人。驻村干部要坚持吃、住在村,接地气、转作风,切实做到为民务实清廉;着力开展清洁家园行动,切实改善农民群众生产生活条件。整治村容村貌,加快实现“六化”、“六有”目标,丰富群众文化体育生活。三是要加强农村基层基础建设,切实提高服务和管理水平。要积极推进基层服务型党组织建设,实现农村党的组织和党的工作全覆盖,切实发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要创新村级管理机制和手段,完善村务公开和监督制度,健全村级经济发展、社会事务和民生保障等组织体系,提高管理服务工作的制度化、规范化、科学化水平。要加强村“两委”班子和干部队伍建设,强化培训教育,提高干部队伍综合素质,改善农村基层人员工作、生活待遇,充分调动基层干部干事创业的积极性,更好地服务广大农民群众。(记者 韩雯)

责任编辑:张雨