网店冲击实体店 传统零售借“手机控”谋变?

来源: 新华网 

新华网杭州11月17日专电题:网店冲击实体店 传统零售借“手机控”谋变?

新华社记者 张遥

站在收银台前,拿起手机“咻咻咻”几声,软件找到了收款方,并提示输入密码付款——16日在杭州银泰百货体验支付宝“声波支付”的马云,引来不少消费者和媒体围观。

阿里联手银泰、微信推广微店,以及美特斯邦威等大众品牌争先恐后扑向移动互联网,移动端已经成为零售业谋变的必争之地,大战才刚刚开始。

沈国军带马云逛街 意欲何为?

刚刚宣布手机支付用户数过亿的支付宝,近日在杭州高调宣布与银泰商业集团合作,今后在各地的银泰百货门店,不用带现金和银行卡,用装有支付宝钱包的手机就可以付钱。

作为宣布合作的环节之一,16日,银泰集团董事长沈国军领着阿里巴巴集团执行主席马云到百货门店逛街,体验现场一度陷入拥堵。马云拿出手机,打开支付宝钱包“咻咻咻”几声,与收银台的设备感应,整个付款过程只花了几十秒。被媒体追问付款的感觉,马云笑着回答“很爽”。

这场互联网与实体零售合作的背后,刚刚过去的“双十一”成了绕不开的背景。更为残酷的现实是,近几年电商迅猛扩张之下,对零售百货店的冲击已经成为常态。

另一面,去年以来移动支付异军突起,从多个维度的数据来看,“手机控”主导的移动互联网时代到来,为支付、零售、社交等领域带来了变革的机遇--支付宝今年日常无线支付达1200万笔,根据中国支付清算协会的数据,这已经是去年全行业日均无线笔数的两倍;今年“双十一”手机淘宝交易笔数占比整体的21%,而去年这个数字仅为5%。

业内人士认为,一减一增之间,移动端正在成为零售业的争抢之地。

“带上手机逛商场” 想象空间有多大?

事实上,零售业联姻移动端,近来已经成为互联网界的一股潮流。七月推出的微信5.0版本,试图催生出淘宝之外的另一个电商平台,几亿用户打底,再加上银行卡支付功能加入形成闭环,微信平台上的电商发展不容忽视。

而作为阿里巴巴目前在移动端最有竞争力的产品,支付宝钱包推出的公众账号,天然的金融支付属性下,商品浏览、购买和线下兑换都可以通过手机实现。麦咖啡等首批入驻商户已经开始获益,把“营业厅”开进支付宝的光大银行信用卡,短短7天粉丝数突破50万。

“银泰和支付宝的合作不局限于支付方式的变革,互联网不是互联网企业的专属,应该是所有企业共同需要拥有的一种全新的思维模式。”对于银泰与支付宝的这次联姻,银泰商业集团CEO陈晓东表示,银泰的梦想是通过对大数据的挖掘利用,提供以大数据驱动的消费方案。

会员账户打通、接入支付系统则是目前比较成型的合作方式。以美特斯邦威为例,加入支付宝公众账号平台,双方会员系统打通,只要关注了美特斯邦威公众号的支付宝用户,不但可以直接绑定会员卡,还能够直接在手机上预约试衣。

中国连锁经营协会会长郭戈平认为,面对压力,零售企业应不断谋求转型、创新,进军电商是一个重要突破方。除原有的苏宁、银泰等已在电商领域展开拳脚的企业外,大润发、步步高等企业也开始向互联网进军。强化供应链能力是企业的另一个努力方向。

加强安全保障 拭目移动互联网再造零售业

随着互联网发展,未来的商业、支付会是什么样?平安保险董事长马明哲近日在“三马卖保险”的开业论坛上表示,预计十年之内,信用卡和现金有一半会消失。这一观点在业内引发了热议。

支付宝方面表示,移动端接入线下零售业,逛街不用带现金、避免收到假币等好处不言自明。

不过,随着手机功能增加,对于支付安全的担忧随之而来。鉴于微信社交级的安全体系,有些用户仍然不敢在自己的账户中接入银行卡。阿里小微金服集团国内事业群总裁樊治铭表示,支付宝最快有望在12月底推出指纹支付,进一步加强移动端安全。

“其实在移动互联网时代,O2O是个伪命题。以前是线上线下两条线,现在手机是随身携带的,线上线下已经分不开了。”陈晓东说。

有些企业已经在尝试。今年打通线上线下参与“双十一”的银泰,试图通过大数据整合,再造销售、运营、物流链条,未来甚至能为每位顾客推荐适合的逛商场路线图,线上线下融合正带来“双赢”。一些国产手机厂商也看到了商机,通过在手机上植入芯片,与银行合作,未来在地铁、公交、加油站等地方,通过带有特定标识的POS机,用手机触碰就能完成支付。不过,要打破既有零售格局,创新与利益分配仍然面临博弈。

业内人士预计,五年、十年后的零售百货行业会是什么样还很难说,但不会同于现在的百货店,可能也不同于现在的购物中心,甚至不同于电商目前的形式。(完)

责任编辑:王晓