淘宝网两家网店销售假冒保健食品被查处

来源: 中国青年报 

近日,记者从安徽省食品药品监督管理局了解到,阜阳市查获一起在淘宝网上销售假冒保健食品案件,犯罪嫌疑人通过网店销售假冒保健品,其涉案金额超过300万元。

2012年10月,阜阳市食品药品监督管理局接到举报,该市有人在淘宝网上开设网店,销售假冒保健食品“果然瘦身田田雪清减润肠胶囊”。经执法人员调查发现,被举报的网店系一家主营减肥类保健食品的店铺,从网店中提供的照片初步判断,其经营的保健食品基本上都是假冒保健食品,品种百余种。

2012年11月上旬,阜阳市食品药品监督管理局执法人员分别使用3个不同的账号与该网店联系,购买了“果然瘦身田田雪清减润肠胶囊”、“挺靓牌减肥胶囊”、“左旋肉碱减肥胶囊”等三种减肥产品,并报送安徽省食品药品检验所进行检验。

经安徽省食品药品检验所检验,在产品“果然瘦身田田雪清减润肠胶囊”、“挺靓牌减肥胶囊”中均检出“盐酸西布曲明”及“酚酞”(其为国家禁止在保健食品中使用的药物),在“左旋肉碱减肥胶囊”检出“盐酸西布曲明”。

今年2月22日,阜阳市公安局治安支队正式对此案立案调查,并立即对嫌疑人陈某等人采取了电话监控等技侦手段。9月26日,阜阳市公安局抓捕了嫌疑人陈某,并对涉案物品实施了查封扣押。

阜阳市公安局在现场查扣的电脑中提取了犯罪嫌疑人陈某自2012年1月1日至今的销售记录,其中一家网店的总销售额为260余万元,另一家网店总销售额为40余万元。随后,阜阳市相关部门已完成对查扣的保健食品的初筛,在“果然瘦身2田田雪牌清减润肠胶囊”等5个品种6个批次保健食品中分别检出“盐酸西布曲明”或“酚酞”成份。安徽省食品药品检验所正在对这6个批次保健食品进行检验。

目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,公安部门正对犯罪嫌疑人陈某供货的上线展开调查,已初步掌握直接为其供货的上线情况。

责任编辑:王晓