广药三季度营业收入大增54% 拟向股东派发红包

来源: 证券日报 

10月30日晚,广药白云山发布了2013年三季报。数据显示,前三季度公司实现营业收入达132.048亿元,较上年同期增长54.93%;实现归属于上市公司股东的净利润为7.2亿元,较上年同期增长28.58%。对于营业收入的增长,公司表示是积极开拓市场加强营销力度,尤其王老吉大健康公司销量大幅增加所致。

此外,在昨日召开的广州白云山医药集团股份有限公司董事会上,公司通过了关于派发特别股息的议案,董事会建议向合资格股东派发特别股息每10股0.60元(含税),派息总额约为7748.04万元。据了解,这或将是今年上交所首家派发特息的公司。

今年7月,白云山母公司广药集团新领导班子调整以来,提出三大升级战略。其中在产业升级方面,大南药板块将从营销导向型向创新研发型升级,大健康板块从王老吉凉茶为龙头的生产制造业向健康产业综合体升级,大商业板块从区域性龙头向全国性巨头升级。

据广药白云山介绍,公司净利润的增幅超过了医药行业平均20%左右的增长速度。其中一个主要原因就是王老吉的快速成长。

值得注意的是,公司前三季度的销售费用为27.84亿元,同比增长112%。广药白云山表示:“为了积极开展营销工作,提高销售收入,本集团加大了广告宣传力度、营销人员费用以及运输费用等与销售相关的支出增加所致。”

广药白云山表示,2013年以来,公司重点加大了红罐王老吉的营销力度,市场投入不断增加,但随着销售渠道的不断拓展和消费者品牌认知的强化,王老吉开始进入利润释放期,盈利能力逐步提升,成为公司业绩增长的重要驱动力。今年王老吉按快消口径实现150亿元销售。

10月23日,广药集团在媒体沟通会上宣布,将投资50亿元开拓医疗健康市场,计划在三到五年内,打造中国一流、最有特色的医疗健康服务体系,从以王老吉凉茶为主的生产制造业,向集生产制造、医疗、健康管理等为一体的健康产业综合体迈进,打造王老吉大健康升级版。

业内人士认为,目前国内的医疗健康产业市场需求正在不断扩大,也获得了相应的政策支持,未来我国健康服务业具有不可估量的发展潜力和空间。

此外,在大南药板块,广药集团旗下众多制药业务通过此次集团重组得以整合,通过“白云山”的品牌影响力,激发并释放广药的“资源优势+历史沉淀”潜能。制药业务的营业收入依托重组工作的完成得以企稳回升,而随着“中药板块营销一体化”等营销整合工作深入推进,未来还将实现更大的增速提升。

责任编辑:王晓