江苏省在宜兴打造环保“试验田”

来源: 中国新闻网 

[导读]26日从江苏宜兴举行的中国环保技术与产业发展推进会上获悉,国家科技部已与江苏省人民政府协商制定3年合作计划,约定双方共同推进中国宜兴环保科技工业园(以下简称宜兴环科园)创新发展,争取在此间打造一个中国环保产业发展的“试验田”和“示范窗口”。

中新江苏网宜兴10月26日电(孙权)  26日从江苏宜兴举行的中国环保技术与产业发展推进会上获悉,国家科技部已与江苏省人民政府协商制定3年合作计划,约定双方共同推进中国宜兴环保科技工业园(以下简称宜兴环科园)创新发展,争取在此间打造一个中国环保产业发展的“试验田”和“示范窗口”。

据了解,江苏宜兴是著名的“中国环保之乡”,当地环保产业经过30多年的发展,已形成了完整的产业布局、完备的产业体系和响亮的产业品牌。近年来,宜兴还分别与中科院、中国环境科学研究院、东南大学等知名院校合作,共建了一批技术研发中心和成果转化平台,同时还吸引到一批国家级的科研项目相继落户。

科技部方面称,此番部、省展开合作,目的是依托宜兴地区的环保产业集群优势与科技创新优势,构建政府、企业、专家学者的互动交流平台。“江苏省将抓住部、省合作共建的机遇,集中力量建设宜兴环科园,使之成为引领江苏环保产业跨越发展的‘加速器’、全国重要的环保技术创新和产业发展基地。”江苏省政府党组成员徐南平在今天会上如是表述。

根据合作计划,科技部与江苏省政府将在加强环保产业创新发展整体部署、建设产学研合作示范基地、建设环保科技成果对接平台、支持引进高层次人才和创新团队等10个方面进行合作。

“宜兴环保产业主要问题是‘小而散’,同质竞争严重,市场竞争力不足,无法和大型央企抗衡,这也是国内很多区域产业遇到的共同难题。”宜兴环科园管委会主任朱旭峰称,在此背景下,宜兴环保行业需把内部竞争分散的力量整合起来,联合抱团出击,把“游击队”整合成“正规军”,“小舢板”变成“大型航母”,因此这次部、省合作就显得尤为重要。

宜兴环科园目前是国内唯一以环保为主题的国家级高新园区,该园区现拥有1500多家环保企业、3000多家配套企业。这个国内最大的环保产业集群表现强劲,产品门类涉及水、声、气、固、仪等多个领域,特别是水处理设备更是占据了全国市场“半壁江山”。

据悉,2012年,宜兴全市环保产业实现技工贸总收入超500亿元人民币,其环保装备产销规模已稳居全国县级市第一。

责任编辑:张雨