用理智激发情感——试驾新Panamera加长版

来源: 新京报 

■ 新Panamera加长版技术参数配置

发动机(L):4.8 V8双涡轮增压

变速箱:7速双离合

长/宽/高(mm):5165/1931/1425

轴距(mm):3070

最大功率(kW/rpm):382/6000

0-100公里/小时加速(S):4.2

作为全球最大的保时捷Panamera销售市场,同时也是保时捷全球第二大市场,新Panamera诚意十足。不仅通过低档车型降低了起步车型价格,还将设计尺寸和定位都更加倾向于中国车主的实际需求。

新尾翼凸显运动基因

保时捷新Panamera造型并没有质的变化,它的改动皆出于细节,细微修改让整个车身姿态更加优美。Panamera Turbo Executive(加长版)的车身尺寸分别为5165毫米、1931毫米和1425毫米,轴距达到了3070毫米,即使这样的轴距并没有让这款车显得笨拙。同时,其前大灯样式经过修改与911神似;前进气格栅在面积上比老款有所增大;大灯采用了高辨识度的LED技术,同时搭配了升级版本保时捷动态照明系统(PDLS),能够根据路况自动调整照射范围;尾灯线条变得更加圆润。尾部曲线较上一代落差更大且落幅更快。但这样的设计丝毫没有影响到后备厢的空间;后备厢上四段式自动尾翼凸显运动基因。当车辆高速行驶时,尾翼先垂直升降,然后再水平伸缩。

4个坐椅均有良好包裹

如果你是一位酷爱音乐的绅士,那么你会爱上这辆Panamera加长版。它不像捷豹XJ L那样充满贵族的炫富范儿,但却有自成一派、刚柔并济的味道;新款Panamera全系标配电吸门,轻盈静谧。全方位包裹的真皮豪华运动坐椅提供了良好支撑,但对于身躯较为庞大的男士,可能会略显局促;手感细腻的三辐方向盘上装点了散布整车的金属饰条,9点钟方向的中空结构可以显示汽车驾驶模式。值得一提的是,这款车型配备了德国顶级音响系统Burmester柏林之声。

此外,保时捷为了适应中国市场推出的加长版车型,后排空间有质的改变。后排两个被中控台区分开的独立坐椅,每个都与前排一样拥有良好的支撑包裹性,只是坐姿上更加泰然。

动力依然强悍

用“Turbo”来命名意味着它拥有保时捷改进升级的4.8升双涡轮增压V8发动机。这台发动机能在6000转/分钟时爆发出382千瓦的动力,从静止加速到100公里/小时仅需4.2秒。城市道路驾驶新Panamera加长版非常流畅,并没有因为大马力的强悍而发生常见的“点头”。它预设的2挡起步调校,会让车辆在城市行车时更加从容。偶尔遇到铺装路面上的颠簸时偏向运动调校的底盘和悬挂也能很好地过滤震动。但微微起伏的车身摆动依然在证明这是一款基因纯粹的跑车。

作为一款跑车,Sport和Sport Plus模式才是保时捷纯正血统的核心。当模式切换成Sport模式时,动力输出变得更具有侵略性。如果脚下油门踩狠一点,双离合变速器迅速的降挡反应,会让整个动力来得十分迅捷。Turbo的介入也非常恰到好处。如果准备在空旷的道路上撒把野,充满未知感的sport plus模式,能让我的速度造成可怕的视觉残留。

(采写、摄影/记者 陈木土)

责任编辑:丛培昕