百名作家走进太白山 共吁守护秦岭生态环境

来源: 中国新闻网 

[导读]“百名作家走进太白山”活动26日在陕西太白山拉开序幕,来自全国的百余名作家走进太白山,并发布以“保护大秦岭·保护太白山·守护中华民族文化之根”为主题的《太白山宣言》,呼吁共同守护秦岭生态家园。

中新网西安10月26日电 (记者 阿琳娜) “百名作家走进太白山”活动26日在陕西太白山拉开序幕,来自全国的百余名作家走进太白山,并发布以“保护大秦岭·保护太白山·守护中华民族文化之根”为主题的《太白山宣言》,呼吁共同守护秦岭生态家园。

太白山位于秦岭山脉中段,陕西宝鸡太白、眉县和西安周至的交界处,海拔3771.2米。作为秦岭山脉的主峰,太白山以其高、寒、险、奇、秀和神秘著称,自然地理条件十分独特。

26日,在“百名作家走进太白山”活动现场,还发布了以“保护大秦岭·保护太白山·守护中华民族文化之根”为主题的《太白山宣言》,呼吁保护秦岭生态环境、名村古镇、历史遗迹和文化遗存等,同时,呼吁更多文化名人关注大秦岭、抒怀大秦岭,共同守护秦岭生态文明和美丽家园。

著名文化学者、著有书法理论专著《意造宋代》的书法家张珂先生表示,作家走进太白山,亲近大自然,并进行情感解读,在对自然的欣赏中敞开心扉,激发创作灵感,唤起保护之心,体会天地万物的悲喜,也让自己的心灵得到释放,找回自我。

参加活动的作家们还提议秦岭沿线各省携手联合,成立大秦岭生态保护与可持续发展联盟,共同保护大秦岭生态系统免遭破坏;并呼吁更多文化人士走进大秦岭,感受中华民族传统文化精神独特魅力,创作更多更好反映秦岭历史文化与生存现实的文学作品,为弘扬、保护民族文化传统作出贡献。

责任编辑:张雨