三星第三季营业利润飙升26%:智能手机现隐患

来源: 腾讯科技 
三星第三季营业利润飙升26%:智能手机现隐患

[导读]尽管智能手机销量增速大幅放缓,但得益于存储芯片业务的强势反弹,三星电子第三季营业利润依然飙升26%,创历史新高,符合市场预期。

三星第三季营业利润飙升26%:智能手机隐患显现

腾讯科技 长歌 10月25日编译

尽管智能手机销量增速大幅放缓,但得益于存储芯片业务的强势反弹,三星电子第三季营业利润依然飙升26%,创历史新高,符合市场预期。

三星过去7个季度有6个度的利润刷新了记录,但如果没有新的拳头产品面市,该公司就很难延续这种强劲势头。该公司近几个月发布的GalaxyGear智能手表和Galaxy Round曲面手机都没有吸引火爆的需求。

三星周五预计芯片业务的优异表现仍将延续到第四季度,而由于年底圣诞购物季的竞争加剧,该公司的智能手机增长将会放缓。

“三星表现不错,在智能手机市场迅速追赶了苹果。但我担心三星能否实现更好的表现。”韩国投资公司LS Asset Management基金经理KimSung-soo说,“与诺基亚一样,三星的市场份额增长可能面临局限。苹果公司也在反扑,表明三星面临严峻形势。三星需要展现出新的增长引擎来恢复股价上涨势头。”

财报宣布后,三星股价并无变化,而同期的韩国股指下跌0.3%。

三星预计当前季度的智能手机出货量将环比增长1%至5%,而售价将会保持不变或略有上涨。

三星周五宣布,7月至9月的营业利润增长到10.2万亿韩元(约合96亿美元),符合该公司的预期。

其芯片业务的利润则翻番至2.06万亿韩元,创3年最高。这主要源于SK海力士中国工厂上月的火灾导致的供应紧张,以及今年今年的芯片价格上涨。

三星在声明中说:“随着各个档次的智能手机在圣诞购物季临近时相继发布,移动DRAM芯片出货量将保持高位运行。随着专业DRAM和NAND芯片的需求上涨,该市场的供应将更加紧张。”

作为三星最大利润来源的移动部门则实现了6.7万亿韩元的创纪录利润,主要是因为价格较低的Galaxy智能手机提升了出货量,并帮助其抵消了高端市场的疲软增长。

由于要在年底的圣诞购物季斥巨资推销GalaxyS4和Note3智能手机,因此该公司第四季度的利润率将面临压力。

三星目前的市值为2220亿美元,过去3个月上涨10%,跑赢了韩国股指同期7%的涨幅。

责任编辑:般若