少林大起底系列:风中少林 五大传闻中伤释永信

来源: 东方今报 

[导读]刚结束的十一黄金周,网友评选“坑爹景区”出炉,“一炷香高达6000元”把少林寺推到风口浪尖。一直以来,关于少林寺的各种新闻,真真假假,不断冲击着这座古刹。东方今报4名记者历时一个半月独家起底少林寺。《大争之寺》从‘风中少林、山中少林、拳中少林、市中少林、景中少林、禅中少林、意中少林、海中少林、慈中少林、洋中少林、世中少林、缘中少林、心中少林、慧中少林’,对少林寺进行深度解析,锦绣文章是关于少林寺最系统最全面最客观的报道。

2007年7月22日,当年的世界旅游小姐巡游嵩山少林寺,引得万人争睹芳容。

2007年7月22日,当年的世界旅游小姐巡游嵩山少林寺,引得万人争睹芳容。

作为中国的佛教圣地、禅宗祖庭,近年来,河南嵩山少林寺和它所代表的少林文化以前所未有的速度高调走出国门,成为中国对外文化交流的一个重要品牌。与此同时,关于少林寺和方丈释永信的各种争议、绯闻不时传出,从“世界小姐少林寺秀身材”到“少林寺举办女性文化周”,从“释永信嫖娼被抓”到“方丈包养北大女生、海外存款30亿”……这些传闻中,藏着多少被误读的信息?

【传闻1】世界小姐少林寺秀身材

2007年7月,一则名为《世界小姐巡游少林寺》的新闻,引起舆论关注。

2007年7月22日,2007年世界旅游小姐来到嵩山少林寺,引得万人争睹世界之美的芳容。

“虽然穿上运动服,可姑娘们还是把少林寺山门前的甬道当成了走秀的T台,而两厢端坐的少林武僧却可以双手合十,闭目打坐。”“少林寺山门前,武僧们表演起难得一见的梅花拳,这些真功夫把各国佳丽全镇住了。各国佳丽同时喊:我爱中国,我爱少林功夫。少林武僧成了佳丽心中的英雄,佳丽们又成了游客眼中的风景。”该新闻经各大网络转载后,少林寺立刻成为众矢之的,诸如“少林和尚‘六根不净’”的骂声不绝于耳。

“这是政府部门组织的活动,跟少林寺没有任何关系,那些所谓的‘少林武僧’也根本不是少林寺的人。”少林寺的一位负责人感慨,少林寺真是莫名其妙就中枪。

【传闻2】少林寺建五星级厕所

五星级厕所啥样?里面能看液晶电视,随处摆放着鲜花和绿色植物,还有给婴儿换尿布用的婴儿床……2008年4月7日,一则《少林寺五星级厕所投用》的新闻,吸引了不少人的眼球。

该新闻称,经过9个月的复核评定,4月5日,河南省旅游景区首批五星级厕所和四星级厕所正式挂牌,这两座星级厕所都在登封嵩山少林景区内,每座造价50万元。公厕的建筑面积在150平方米以上,室内高度3.7米以上。男女厕位比例为4∶6,还按男女分别配有专职保洁员。

“连厕所都五星,真不知道这群和尚还有什么干不出来的!”“少林寺真有钱,很多学校还是旱厕呢!”网友的质疑声四起。

实际上,厕所位于少林景区,并不在少林寺之内,少林寺也没有出一分钱。

【传闻3】少林寺举办女性文化周

2009年2月19日,网络上一则名为《少林寺要搞“女性文化周”》的报道,将少林寺推上了风口浪尖。

原来,为了庆祝第99个“国际劳动妇女节”,嵩山少林景区决定在当年3月8日至15日,在永泰寺举行首届“女性文化周”活动,不少女游客还可免门票。

《惊天一声雷:少林寺要办“女性文化周”》、《天下奇闻:如今和尚不戒色 少林要办“女性文化周”》的新闻评论出笼,评论相当“犀利”:和尚打伞无法无天,心中无佛你敬什么佛?三八妇女节多少周年跟一些臭和尚有什么关系?

本来是嵩山少林景区举办的活动,到了网上,就变成少林寺要搞“女性文化周”,一些不负责任的媒体不看具体新闻内容,为博眼球直接将“少林寺”放标题上,使少林寺无辜背骂名。

【传闻4】方丈释永信嫖娼被抓

“河南正扫黄打非,当地媒体记者昨晚随同警方行动,亲眼目睹抓到了一条大鱼,据称是少林寺当家方丈、CEO释永信现场嫖妓被抓。随后少林寺发言人对媒体表示,方丈不是去嫖妓,而是去为失足妇女开光。”2011年5月初,这则“重大消息”出现在微博上,随后迅速发酵。

针对绯闻和谣言,释永信一直奉行“出家修道,是非以不辩为解脱”,但这一次,他不得不辩了。随后,少林寺官方网站发布题为《关于澄清网络谣言的声明》的公告,称网上对少林寺方丈释永信的一些负面传言纯属诬蔑及诽谤。少林寺外联处的负责人说,原来少林寺从来没有对这些流言做出表示,但是他们太得寸进尺了,如果少林寺没有合适的态度,没法向信徒和弟子交代。

【传闻5】释永信包养北大女生

2011年10月8日,有网站编发消息称,“少林寺弟子爆料:释永信在海外最少有30亿美元存款,在美国、德国都有别墅,他曾经跟某大牌明星有染,而且还包养一名北大女学生,并且育有一子,现在母子住在德国!”

少林寺官方网站于2011年10月13日发表声明,称这些完全是天方夜谭,是无中生有、恶意编造的诽谤,对此唯有及时向执法机关报案,并提请上级相关主管部门组成联合调查组前来少林寺,将少林寺和释永信方丈的真实情况告知社会。同时,少林寺僧团决定悬赏5万元向公众征集有关方丈犯戒的证据。

谁知2013年8月中旬,西班牙媒体以《性、金钱和功夫》为题“旧事”重提。随后,文章作者西班牙记者阿德里安·弗恩斯亚斯向少林寺直接提交声明,称“文章只不过是罗列了一些在网络上流传很广的公共信息,本人从未声称这些针对少林方丈的传闻是作者调查的结果,他本人无法控制其他人对于文章的错误翻译或对该文章的曲解及其在网络上的传播”,特别作出解释,并“希望这场风波尽快过去”。

声音

释永信:指责质疑都无须理会,真正做事的人会理解

面对纷至沓来、五花八门的传闻,释永信很少正面回应。

“我每年有六分之一的时间是在外面,看得多,见得多,势必想得也多。跟世界很多国家的主流社会人士都有接触,跟各民族、各宗教团体也都有交流。所到之处,看在眼里,想在心里。他们有不如我们的地方,但也有很多超过我们的地方。很多事物的发展,不是我们做不到,而是我们根本就没想到。在别人还没有想到的时候,我们已经开始做了,别人往往就会不理解。所以,我多次说,不是我太入世,而是我太超前。”释永信说,一座寺庙就跟一本书一样,每个人的阅历不一样,每个人的见解就不一样,每个人的受用也不一样。面对外界的种种指责、质疑甚至人身攻击,无须理会,真正做事的人都会理解他。

责任编辑:萧蔷