清华大学发布大规模开放在线课程平台“学堂在线”

来源: 中国新闻网 

[导读]清华大学10日在京发布大规模开放在线课程平台“学堂在线”。清华大学副校长袁驷表示,大规模开放在线课程教育是改变现有教育教学模式的革命性措施,正在触发大学传统学习形态发生根本性变化。

中新社北京10月10日电 (记者 马海燕)清华大学10日在京发布大规模开放在线课程平台“学堂在线”。北京大学、香港理工大学、台湾新竹清华大学等10余所重点高校代表齐聚一堂,表示将共同努力将其打造为全球首屈一指的中文大规模在线教育平台。

随着“学堂在线”的正式发布,清华大学的“电路原理”、“中国建筑史”等五门课程,麻省理工学院的“电路原理”、北京大学的“计算机辅助翻译原理与实践”课程作为第一批上线课程在该平台开放选课。

今年5月,清华大学加入了由哈佛大学、麻省理工学院联合发起的大规模开放在线课程平台edX。6月,清华大学启动基于edX的中文平台研发工作,历时四个月,于10月10日正式推出了“学堂在线”平台,面向全球提供在线课程。

目前,“学堂在线”已初步完成平台国际化与中文本土化,开发了不依赖YouTube的HTML5视频播放器,实现了平台全文搜索功能及计算机程序的自动测评,并部分完成了可视化公式编辑器、手写汉字与公式识别,用户学习行为分析模块以及移动设备的课程学习应用。

清华大学副校长袁驷表示,大规模开放在线课程教育是改变现有教育教学模式的革命性措施,正在触发大学传统学习形态发生根本性变化。美国、法国、日本都在开发基于各自语言的在线教育平台。清华大学此次推出的“学堂在线”将汇聚中国大陆和港、澳、台地区的优质课程资源,力图将其办成最有影响力的高水平中国大学合作平台。

教育部高等教育司司长张大良表示,该平台应当是一个立足中国、面向世界的教育平台,希望各高校利用好这个平台,探索建立适应终身教育要求的在线教育管理体系,提高中国高等教育质量。

责任编辑:王典