济南市事业单位笔试结束 甄嬛传价值观成题目

来源: 济南时报 

[导读]9月19日《人民日报》评论员文章对比《甄嬛传》和《大长今》,称“后者的价值观更正确”的论点就成了考生撰写800字议论文的材料。

2013年济南市事业单位笔试于28日上午结束,此次考试延续了以往几年行测加常识加写作的命题模式,不过常识部分的比重明显增大。热播剧《甄嬛传》和《大长今》在被《人民日报》评论员文章比较了一番“价值观优劣”后,又成为这次笔试中800字议论文的材料。

与往年所有客观题(选择题)被按照题型划分成几部分、每一部分都有单独的题型介绍相比,今年事业单位笔试的客观题没有被人为划分题型,只是按1-100的顺序顺次排列了下来。“今年常识部分的比重明显增大,前两年只有30题,今年一下增长到了40余道题,几乎占据了客观题的半壁江山。”济南某培训机构老师郭旭说,在常识题考察的重点上,时政、法律成为最重要的部分,其次是经济常识和哲学类题目。博鳌亚洲论坛2013年年会及党的十八大报告中的部分内容都成为此次考试的重点。题目排序上,除了试卷前半部分有30余道常识判断题外,后面部分又集中穿插了部分法律和计算机常识。

今年济南事业单位考试的另一个亮点则是一个“新”字。“题目‘新’的程度让人吃惊。”济南某培训机构老师韩速说。比如资料分析题中所用的材料是关于2013年8月社会消费品零售总额的相关统计数据。写作题更是紧跟社会热点,9月19日《人民日报》评论员文章对比《甄嬛传》和《大长今》,称“后者的价值观更正确”的论点就成了考生撰写800字议论文的材料。“引用这个热点来考查考生的写作能力、道德意识与综合分析能力。”韩速说,这就提示考生平时要注重关注一些社会热点,并能对这些热点进行分析。

 

责任编辑:王典