停房贷是误传 银行:只是额度紧 审批慢

来源: 新华网 

新华房产北京9月25日讯(记者王飞)近日,多家媒体报道,北京地区个别银行暂停了房贷办理,其他几家商业银行也将陆续不再受理个人购房贷款业务。对此,本网记者亲自走访和电话咨询了多家银行,了解到的实情是:目前尚未有一家银行明确接到“停止发放房贷”的指示文件。工行、中信、广发等多家仍在正常接受个人房贷申请,只是由于末季额度吃紧和总行政策,审批速度较慢。而民生、平安、兴业这三家所谓“停房贷”的银行,实际上的主营业务是小微企业贷款和个人消费贷款,也鲜少购房人去办理房贷。因此严格意义上说并非不做房贷,而是极少做。

“停房贷”是概念误传

记者首先来到了民生银行北京劲松支行,接待的工作人员介绍:房贷业务不是他行的侧重点,他们有限的资金要集中起来主攻中小企业经营贷款。而每月去申请办理的购房人“扳着手指都数得过来”。所以“我们也不是不做(房贷),而是没人来要做。”

而平安银行朝阳门支行的某客户经理也向记者透露:房贷业务仍在受理,只是数量极少。“现在我们的客户主要是小微企业,基本没有个人来办房贷。”

兴业银行光华路支行相关负责人则表示:虽然目前没接到调整房贷政策的公文,但“房贷在我们行一直以来都占比很小,有时几个月也没有一笔。”

中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,虽然这些银行未明确表示停止房贷,但没有利率优惠就等于让购房者自动打消选择它们作为申请银行的念头,所以等于“名义没停,实际已停”。

对这三家银行的举动,专业房产按揭理财机构伟嘉安捷市场部分析师吴昊则表示理解:“每家银行的业务倾向不同,像平安、民生这样把业务重点放在中小企业经营贷的银行,自然没有多余资金和精力去兼顾房贷。在银行同质化经营严重的大背景下,这样的专攻是无可非议的一种竞争手段。”

 利益驱使银行怠做房贷

而其余继续房贷业务的银行,则纷纷取消了利率优惠,恢复至基准利率。如广发银行京广支行个人银行部经理吕飞,就在记者询问他行是否还有首套房贷85折优惠时坦言:“基本绝迹了,除非是总行的关系户,或在我们这有较大数额存款,以及购买了足额理财产品的大客户才有可能被特批。”华夏等银行甚至还将首套房及二套房的房贷利率上调了10%到20%。吕飞告诉记者:目前很多银行做个贷的热情不高,主因还是利润。住房按揭贷款的利润低于消费贷、企业贷等,期限又长——至少10年。在目前通货膨胀的预期下,银行做1、2年期限,周转快的商业贷的积极性,必然高于做动辄10年、20年的中长期房贷。

另一家股份制银行的内部人士也直言:“(房贷)赚钱少,手续繁琐,一个申请要好几道审批程序,我们现在都不愿做。”另外,“对于我们这种非国有制银行,每年分到的贷款额度本就不多,所以要尽量用有限的额度创造多点利润。房贷不是打折,就是在基准利率上上浮个10%。但企业经营贷就不同了,利率轻松就能提高20%—30%左右,诱惑力比房贷大多了。”

银根比往年提前收紧

和股份制银行相比,国有大行的房贷业务相对稳定。工商银行华威北里支行个贷经理表示,他行北京各分行支行目前全部正常受理房贷申请,审批额度也没有明显紧张,首套房贷利率最低可打9折,二套房利率1.1倍起。放款时间也变得更加漫长。一家国有银行支行网点工作人员坦言,贷款申请还是正常走程序,但分行放款最快也得等到10月底了。他同时表示,现在房贷放款需要在分行系统内登记排队,如果资料齐全、审批顺利能够一个月拿到款项,如果一直无法在系统里排上队,放款时间就难以保证。

农业银行工作人员也表示,截至目前,官方口径没放出任何有关停止房贷的消息。不过他补充:“每年末额度都会吃紧,十一之后就会明显了,估计12月份或许真的会停贷。”

按往年惯例,第四季度出现房贷收紧的现象属正常,但一般会在国庆节之后,今年的节奏略有提前。吴昊分析,3月末落地的京版“国五条”,促成了北京楼市4、5两个月的大热,购房人纷纷出手,让本该均摊够用一年的房贷额度,被在两个月之内预支掉了7成。

从涉房贷款数据上就可见:央行数据显示,上半年金融机构新增房地产类贷款1.3万亿元,同比增加7326亿元,增量占同期各项贷款增量的27.1%。对比2012年全年,金融机构房地产类贷款增加1.35万亿元。这意味着今年上半年的涉房类贷款金额几乎等同于去年全年的,其中个人住房贷款更是几乎占到80%。也就等于,多数银行在上半年就完成了全年厘定的贷款指标,因此下半年在贷款上必然要“勒紧肚皮”。

责任编辑:王晓