北京人大审议缓堵议案首次网络直播 公民仍可预约旁听

来源: 新华网 

[导读]这是北京市人大常委会会议历史上首次进行网络直播,也是近十年来首次采用全体会议审议这一工作方式。

人大审议缓堵议案将直播

为历史上首次网络直播公民仍可预约现场旁听

本周五,市政府将在市人大常委会第六次会议上汇报“加强城市规划管理,标本兼治缓解交通拥堵”议案办理情况。

届时,将通过千龙新闻网和市人大常委会门户网站(www.bjrd.gov.cn)进行网络直播。这是市人大常委会会议历史上首次进行网络直播。

记者今天获悉,市十四届人大常委会第六次会议将于本周三至周五召开。根据日程安排,9月27日,市十四届人大常委会第六次全体会议将听取并审议市政府关于“加强城市规划管理,标本兼治缓解交通拥堵”议案办理情况的报告及市人大城建环保委的意见和建议。

考虑到交通问题社会关注度极高,且涉及每个人的切身利益,常委会将采取全体会议形式听取并审议交通议案办理情况报告。并于本周五上午9点,通过千龙新闻网和北京市人大常委会门户网站(www.bjrd.gov.cn)进行网络直播。

这是市人大常委会会议历史上首次进行网络直播,也是近十年来首次采用全体会议审议这一工作方式。

市人大常委会新闻发言人表示,近年来常委会会议通常采用全体会议听取“一府两院”报告,然后委员、代表分组审议的形式履行职务,这样有利于常委会委员和代表更充分地发表审议意见。

通过网络直播既有助于增加常委会会议的透明度,使市民了解常委会组成人员履职情况,也有助于市民更广泛地参与到交通问题的研究解决上来,更体现了人大依法汇集民意、有序融入决策的制度优势。

服务

公民旁听须预约登记

原有的公民预约现场旁听常委会会议方式仍然继续保留。

本市公民拟旁听会议者,9月23至24日(上午9:00-11:30,下午2:00-6:00)间可拨打预约电话(010)65291818登记,预约上的公民请于会前半小时到建国门南大街6号市人大常委会办公厅办理旁听登记手续,凭身份证领取旁听证旁听会议。

责任编辑:王典