J.D. Power亚太发布汽车品牌网站满意度

来源: 广州日报 

据J.D. Power亚太公司近日发布的2013年中国汽车品牌网站评估研究SM(BWES)显示,汽车厂商为购车者提供满意的网站体验有助于提升试驾和购买意向。

今年首次公开发布的中国汽车品牌网站评估研究通过调查四个关键衡量指标(按重要性顺序):信息和内容、外观、页面加载速度及网站导航,评测汽车品牌网站的效用。汽车品牌网站的总体满意度平均得分为730分(总分1000分制)。在所有四个衡量指标中,页面加载速度的满意度得分最高(746分),信息和内容的满意度得分最低(720分)。

一汽丰田网站(770分)名列总体满意度榜首。一汽丰田在所有四个衡量指标表现特别出色。宝马(761分)和雷克萨斯(758分)分别名列第二和第三位。

研究发现,为新车购车者提供非常满意的网站体验将导致试驾和购买的高意向率。在高满意度的购车者中,在访问网站之后,大约12%的购车者表示他们的试驾意向 “大大增加”,10%的购车者表示他们的购车意向“大大增加”;在低满意度的购车者中,这两个比例分别仅为7%和6%。

新车购车者将汽车品牌的官方网站作为重要的信息来源:47%的购车者使用汽车品牌官方网站进行车型比较,28%的购车者则把它们用于购买决策过程。在考虑购车时,大约一半的购车者将门户网站作为信息来源。汽车垂直网站在比较(61%)和决策(34%)阶段也发挥重要作用。

研究指出了影响网站体验总体满意度的关键要素。对总体满意度影响最大的要素是网页加载速度、视觉效果、能否查找附近经销商以及能否比较车型和价格。网页加载速度至关重要;在5秒钟内打开一个网页将显著提升总体满意度。

购车者在购买过程中有着使用在线购物的明显倾向:41%的新车购车者表示他们打算在进行最终购车选择以及选择提车方式时使用互联网。另外,37%的购车者打算使用互联网进行议价,23%的购车者打算使用互联网查看汽车贷款服务和提供首付款。

虽然通过互联网购车具有积极的一面,但购车者表示他们对在线购物有些担心,例如实物和宣传不相符、感觉缺乏消费者权益保护以及在线支付安全性。购车者也表示他们非常需要娱乐系统和油耗方面的充分信息。(记者陈鑫欣)

责任编辑:丛培昕