淘宝网店借“烟标”幌子出售香烟 卖家叮嘱:别留好评

来源: 京华时报 

记者在淘宝网上购买的香烟。记者孟凡泽摄

近日,市民陈先生反映称,他在淘宝网上无意间发现有商家售卖“烟标”,交易后邮递回来的却是香烟。经记者证实,该买卖行为在淘宝网上很常见,国家烟草专卖局的工作人员表示,此行为属违法,将会打击制止。

卖家不让留评价

“我喜欢收藏各种烟盒,家里已经有百余种。”市民陈先生说,一次偶然的机会,他听朋友说网上有人出售烟盒,只要在淘宝网上搜索“烟标”二字,就会有很多出售烟盒的商家。陈先生按此方法搜索后,的确在淘宝网上发现了很多的商品,照片基本都是一整条打开的烟盒,上面印着QQ号。点击某一种烟标后,会进入一个页面,让陈先生感到惊讶的是,每种烟标的价格基本上就是该品牌整条真烟的实际价格。“比如一条玉溪牌香烟,超市里卖220元,这烟标也差不多这个价。”

随后,陈先生随意点进了一家售“烟标”的淘宝店,按照烟标照片上印着的QQ号,主动联系了店主。店主告诉陈先生,淘宝上这种卖烟标的商家卖的全部都是真烟,只是国家有相关法规不许在网上出售,他们才打着“烟标”的幌子,出售香烟。陈先生通过支付宝拍下了一个绿色More牌的烟标,几天后,收到了一整条香烟。“卖家后来反复叮嘱我,不可以在淘宝上留好评。”陈先生说,卖家可能是怕留下证据,被人举报。

店家交易很小心

记者在淘宝网搜索“烟标”一词,网页上立即出现几十种不同品牌的“烟标”,和陈先生所举报的情况基本类似。随后,记者点击进入一个名为“中南海”烟标的页面,商品标价为135元,该淘宝店名为“老九杂货”。记者随后添加卖家的QQ号码,与其在QQ上沟通。

卖家在QQ上告诉记者,烟标只是幌子,标价135元的中南海烟标其实是一整条真烟的价格。“香烟全部是从烟厂直接供货,保证是真品。”卖家告诉记者,在用支付宝购买商品后,请勿带“烟、抽、吸、口感、条、味儿”等字眼,淘宝检查出后会扣分。记者查看该商家注册地,为北京市石景山区。交易完成的第二天,记者收到一包裹,是整条的中南海香烟,但该包裹上并未标注卖家的地址。

网上交易走私烟

在一家名为“珠海鑫鑫商行”的店面中,有多种国内市场买不到的进口香烟。随后,记者拍下一个名为“PIANISSIMO”牌的烟标,同样用QQ与卖家联系沟通,最后以133元的价格交易成功。据店主介绍,该烟中文名为“碧云”,是日本烟,在中国买不到,他们是通过澳门的免税店购入大陆的。

4天后,记者收到一整条该香烟,包裹上未写明发件地址。不一样的是,该烟没有整条的外包装,是散装共10盒的小包装。卖家称该烟是进口烟,所以在进货的时候为了方便,只能把外包装去掉,“烟肯定是真品,放心品用。”卖家同样叮嘱记者,切勿给该商品做好评。

官方称将予打击

前天上午,记者将所购买的中南海牌香烟送到密云县烟草专门局做鉴定,查询真伪。“这条应该是真烟,本应该在石景山区出售。”工作人员告诉记者,每条烟从出厂到流入市场,都有严格的监管,每批烟上都有编码,显示了每条烟出厂后分发到哪一具体地区。而且,商家所谓“从烟厂通过关系搞来的”这一说法,工作人员称不太可能。根据《国家烟草专卖法》规定,现在所有的售烟点,都要有烟草专卖局下发的证件,不得在网上或者用在其他店面售卖。

随后,记者拨通了北京市烟草专卖局举报电话,询问名为“PIANISSIMO”牌香烟是否为走私烟。工作人员称,该烟属于走私烟,不允许在国内售卖,一经发现,必须销毁。对于淘宝网售卖香烟一事,该工作人员称,烟草部门将会联合公安部门,严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品违法犯罪活动。(记者孟凡泽)

责任编辑:王晓