青海湖流域周边地区生态环境综合治理初见成效

来源: 青海新闻网 

[导读]青海湖流域周边地区生态环境综合治理项目是我省利用外国政府贷款实施的大型生态建设项目。项目2009年正式启动实施,总投资5.42亿元,其中日元贷款4.04亿元(63亿日元),国内配套1.38亿元。

青海湖流域周边地区生态环境综合治理项目是我省利用外国政府贷款实施的大型生态建设项目。项目2009年正式启动实施,总投资5.42亿元,其中日元贷款4.04亿元(63亿日元),国内配套1.38亿元。在省政府领导下,由省林业厅牵头,各相关部门大力支持,密切配合,卓有成效的开展工作。截止2012年底项目生态建设工程已全面完成。其中:退化草地治理面积99.85万公顷,建设畜棚3000幢;植树造林3.99万公顷,包括人工造林1.56万公顷、封山育林2.43万公顷;防风固沙工程治理面积4.3万公顷,包括营造防风固沙林0.38万公顷、工程固沙0.25万公顷、封沙育林草3.67万公顷;水土保持工程完成石谷坊、沟头防护1060处、护岸墙2.47万米,建成林灌工程灌溉面积0.46万公顷。

通过项目的实施,区域内草本植被平均覆盖率由项目实施前的59%提高到63%,提高4个百分点;新增林地面积5.60万公顷(保存率按70%计),森林覆盖率由项目实施前的7.73%,提高到8.29%,增加0.56个百分点,土地退化趋势明显好转,有效的遏制了水土流失、减少了风沙危害、提高了水源涵养功能。项目实施以来,青海湖水位逐年上升,鱼类资源增加,青海湖周边濒危野生动物普氏原羚种群数量明显增加。据乌兰县希里沟镇河东村村民韩得明介绍,项目实施之前本村村西有大片沙丘、沙地,由于风沙危害,周边道路经常被风沙掩埋,群众出行困难。一场风沙过后,院子里、屋子里到处积满沙子,要清理好几天。庄子西边的小河水量很小,两个村民小组经常为用水源争斗。项目实施四年来共治理沙化面积350公顷,基本遏制了风沙危害,村级道路硬化,通汽车也不再受到影响,遇到风沙天气不需要再清理沙子。河水流量明显增加,除满足人畜饮水和原有水地灌溉外,还扩大水浇地100多亩。过去山上罕见的野生动物狼、兔子、野鸡、雉等在治沙造林地随处可见。项目的实施也为当地农牧民带来了诸多实惠。在项目建设中,农村剩余劳力,尤其是农村妇女,走出家门,融入社会,积极投身项目建设。项目建设惠及3州一市10县市、85个乡镇的10万户,近40万人,不仅增加了收入,拉动了区域经济发展,而且对促进区域生态文明建设也发挥积极作用,受到了一致好评。同时,通过项目造林,积极探索提高造林成活率的有效方法,实践总结了沙地杨树深栽造林、工程固沙、生根剂泥浆蘸根造林、硫酸亚铁溶液浇灌定根水、地膜覆盖造林、机械整地等林业实用技术,为今后高原干旱区生态治理提供了成功经验。

责任编辑:张雨