十六岁男生冒充空姐诈骗多名男性获刑

来源: 中国新闻网 

中新网上海9月11日电 (陈静 王夏迎)只有小学文化水平的十六岁少年张波,虚构空姐身份,利用多个网络交友平台,结识多名男性, 骗取3人信用卡信息,并通过互联网消费共计人民币2万8千余元。

上海长宁区法院今日透露,法院对此案一审判决,被告人张波获有期徒刑十个月,并处罚金人民币2万元。

据悉,去年12月,张波在各交友平台上以虚构的“新加坡航空公司空姐范范”的身份注册,还在网上搜集了一些美女照片放在账号里,以增加可信度。

随后,有被害人利用微信“附近的人”等方式加其为好友,意图与空姐范范发展“男女关系”。张波于是与被害人聊天,并给其造成恋爱假象,继而虚构“为弟弟找工作”、“为弟弟办理签证或购买出国机票”、“为爷爷支付医疗费”等情节,向被害人借钱。

据透露,3名被害人均为85后年轻男性,他们对张波深信不疑。 诈骗过程中,张波也曾以“范范”的弟弟的身份与被害人见过面,甚至在一名被害人安排的住处住过几日,没被人发现有任何不妥之处。他还曾用范范身份与被害人通过电话,但因为他本身“声音嗲嗲的”,被害人都没有听出来。

据知,诈骗所得钱财,主要被张波用于出国旅游、购买新款手机、网购衣服等。 今年1月,一名被害人因联系张波要求归还钱款未果,至警署报案。3月底,张波在其暂住的酒店被警方抓获。

长宁法院经审理认为,张波采用虚构事实、隐瞒真相的方法,冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额较大,构成信用卡诈骗罪,但其系未成年人,到案后能如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。张波自愿认罪,在法定代理人的帮助下赔偿了被害人的损失,故酌情从轻处罚。

作出判决后,长宁法院少年庭还委托心理分析师对张波进行了心理干预。(文中人物均为化名)

责任编辑:王典