首都治堵减排祭出22招:少用燃油 淘汰百万辆老旧车

来源: 人民日报海外版 

本报北京电 综合本报和新华社消息:中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽9月3日在北京市调研大气污染防治工作,实地考察了北京石景山热电厂、西北热电中心建设项目和环境监测站,了解散煤、汽车、扬尘等污染治理情况,并主持召开座谈会,听取加强大气污染防治的意见和建议,要求北京提高认识,抓住重点,综合施策,率先改善大气环境质量。

北京治理大气污染,机动车排放污染防治是重点。交通拥堵,又是近年来突出的发展难题。面对双重困境,北京市一次性出台22条举措,在今后5年陆续实施,首都交通治理进入“治污治堵结合”新阶段。

未来四年 增机动车不超56万

9月3日,北京市交通委和北京市环保局分别介绍今后5年清洁空气行动计划的重点任务。今后5年,北京将控制机动车规模,2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内。

据了解,到今年年底,北京市机动车保有量将达到约544万辆,距2017年底控制在“600万辆”的限制性目标,仅有“56万辆”的空间。目前,北京市交通委等单位正在按照这一目标制定相关政策措施,11月底将公布具体实施方案,2014年实施。

现有的高峰时段区域限行措施,已对缓解交通拥堵和改善空气质量起到了相当大作用。目前,北京市交通委、环保局正在研究制定低排放区政策和征收排污拥堵费政策。

控车之后,百姓的出行需求如何满足。作为替代,北京市将以更大力度发展公共交通。2013年,北京中心城区公共交通出行比例和全市轨道交通运营里程分别达到46%和456公里。北京确定的目标是,到2017年,中心城区公共交通出行比例力争达到52%,公共交通占机动化出行比例达到60%以上。

同时,北京市将积极推广使用新能源和清洁能源汽车。2017年底,力争全市新能源和清洁能源汽车应用规模达到20万辆。

少用燃油 淘汰百万辆老旧车

通过调整车辆能源结构、推广新能源汽车和小排量汽车等措施,北京市要在2017年实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。

根据2012年北京市环保局公布的监测数据,机动车排放的氮氧化物、挥发性有机物约占全市排放总量的58%、40%,机动车排放形成的PM2.5约占PM2.5来源的22.2%。因此,机动车结构调整减排工程是清洁空气行动计划中的一项重要任务。此次,北京市针对各行业用车,都提出了结构调整及节能减排的硬任务。比如公交车,每年新增车辆中新能源与清洁能源车比例力争达到70%左右,力争2017年新能源与清洁能源车总量占比达65%左右。

车辆只要在行驶,就必然有排放。为此,北京市将不断提高车辆和油品标准,力争将污染降低。北京将从2014年起,制定第六阶段车用燃油地方标准,力争2016年实施第六阶段机动车排放标准。

对于不符合新标准的车和油必须退出北京。北京市今后5年将淘汰100万辆老旧机动车,重点是第一、二阶段排放标准的汽油车,鼓励车辆报废解体和柴油车提前淘汰。其中,黄标车2014年起禁止在六环路内及远郊区县城关镇通行,2015年全部淘汰。

责任编辑:丛培昕