广州市纪委证实花都政协主席仍失踪 家属已被抓

来源: 南方日报 

[导读]在日前举行的广州市纪委定期新闻发布会上,新闻发言人梅河清通报了对花都区政协主席王雁威涉嫌严重经济违纪问题进行立案查处的情况。今年6月3日下午,王雁威以身体不适,需住院治疗为由请假,后畏罪潜逃,仍未归案,鉴于王雁威涉嫌构成犯罪,已移交司法机关处理,目前已经在网上缉逃。

在昨日下午举行的广州市纪委定期新闻发布会上,新闻发言人梅河清通报了对花都区政协主席王雁威涉嫌严重经济违纪问题进行立案查处的情况。通报称,经市纪委初步核实,王雁威在任花都区花东镇党委书记及花都区委常委、区委组织部部长、区政协主席期间,确有利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同他人收受巨额贿赂。今年6月3日下午,王雁威以身体不适,需住院治疗为由请假,后畏罪潜逃,仍未归案,鉴于王雁威涉嫌构成犯罪,已移交司法机关处理,目前已经在网上缉逃。

梅河清昨日表示,经初步核实,王雁威在任花都区花东镇党委书记及区委常委、区委组织部部长、区政协主席期间,确有利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同他人收受巨额贿赂。因王雁威涉嫌严重经济违纪错误,已不适宜担任现任职务。目前,经广州市纪委常委会审议并报广州市委批准,正按有关程序免去其花都区政协主席、党组书记、中共花都区第十三届区委委员,终止其广州市第十二届政协委员、花都区第十五届人大代表资格。鉴于王雁威涉嫌构成犯罪,已移交司法机关处理。目前,王雁威仍然在逃,没有被抓捕归案。

根据花都区政府官方网站信息显示,王雁威是广州增城人,现年57岁,从30岁转业后一直在花都区工作,历任计生干部、花都市委市政府办公室主任、国有企业党委书记、乡镇党委书记等职。自2003年开始,王雁威在花都区担任了8年的区委常委,直至2011年当选为政协主席。公开资料表明,王雁威最近一次公开活动是今年5月30日广州市重大项目开工动员会花都分会场活动。王雁威于6月3日通过区政协办公室向区委请假治病,离开工作岗位后一直处于无法联系状态。

在王雁威没有归案的情况下,纪委为何将其定性为“畏罪潜逃”?梅河清解释说:“(王雁威)人还畏罪潜逃,未归拿,因为这个案件还在调查当中,具体案情比较敏感,不过犯罪的人无论多么狡诈,他都会留下蛛丝马迹。”

梅河清分析道,2007年《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》印发,提出了8条禁止性规定,其中有一条是不准利益特点关系人非法敛财,这是首次在党内文件提出“特定关系人”的概念。特定关系人是指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。特定关系人中的共产党员与国家工作人员通谋,共同实施前款所列行为的,对特定关系人以共同违纪论处。特定关系人以外的其他人与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人财物后双方共同占有的,以共同违纪论处。

“特定关系人就是我们通常说的有血缘关系的人,现在也包括情妇、情夫、有经济往来的人员等。特定关系人受贿等同于领导干部受贿,这是我们定性的一个重要依据,现在他本人通过孩子、亲属大肆收受钱财,他本人是知道的,就这点就可以入他的罪。”梅河清解释,虽然花都区政协主席王雁威没有归案,但是他的家属孩子已被缉拿归案,有充分证据证明其收受巨额贿赂。目前已经移交司法机关处理,正动用各种资源,对其进行网上缉拿。

在王雁威的这个案件中是否存在裸官的情况?作为一个副局级领导干部,他是要进行财产申报的,纪委是否能从中发现一些问题,或者发现是否涉嫌瞒报的情况?

梅河清说,“在我们查处时,王雁威老婆孩子都在国内。每年我们的处级干部都会进行重大事项的报告,在今年之前,确实没有抽查核实这个环节。今年中央纪委首次提出,领导干部要进行有关财产抽查核实。现在这个工作,在全国还没有全面铺开,我们现在准备在南沙开展这个抽查核实的试验。”(记者/成希 实习生/梁静莹 通讯员/穗纪宣)

责任编辑:王典