日驻军觊觎钓岛 台下月军演反击

来源: 大公网 
日驻军觊觎钓岛 台下月军演反击

[导读]针对日本自卫队即将在与那国岛驻军,台湾军方9月将在东部海空域进行极为敏感的飞弹射击演训,以验证台海军部队能否迎敌击退来犯敌方军舰、战机战力。

untitled

图:日本在距离台湾仅有110公里的与那国岛驻军,让台湾倍感威胁

据中通社二十一日报道:针对日本自卫队即将在与那国岛驻军,台湾军方9月将在东部海空域进行极为敏感的飞弹射击演训,以验证台海军部队能否迎敌击退来犯敌方军舰、战机战力。与那国岛位于日本最西端,距离台湾仅有110公里,距离钓鱼岛150公里。地理位置重要,符合日本政府推行的加强西南群岛防卫能力的策略。日本政府计划最晚在2015年底在与那国岛新设由100名陆上自卫队队员组成的沿岸监视部队。

与那国岛日军距台仅110公里

据台媒21日引述军方官员透露,此次实弹演习的时间为9月23、24日,预备日则为9月26、27日,至于实弹射击的项目,包括海军纪德舰“标准二型”防空导弹、“雄风三型”长程反舰导弹在内。

日本计划在距离台湾110公里的与那国岛驻军,挑起台湾军事敏感神经。台军此次射击范围紧紧贴?与那国岛的北部西部及南部,并将影响两地渔船、飞航作业,“国防部”将透过管道知会日方。

台“国防部”回应报道指出,台军精准飞弹实弹射击操演均按年度训练计划办理,有关射击时程及弹种,“国防部”不作评论。

国民党立委林郁方2012年5月曾在“立院外交及国防委员会”提案,要求“国防部”应从2013年起,将部分年度精准弹药的实弹射击,如“爱国者防空导弹”和“标准二型”等,与“汉光演习”课目相结合,并于演习过程中进行实弹射击,获得委员会无异议通过。

时任海军参谋长许培山今年3月在“立法院”备询时表示,“标准二型”防空导弹、“雄风三型”长程反舰导弹确定会纳入今年度的实弹射击演习时程内。“标准二型”中程防空导弹,最大时速3.5马赫,最大射程170公里。台海军购入纪德舰时,也购入标准二型防空导弹,作为舰载防空武器,4艘纪德舰各可配备66枚标准二型防空导弹。

“雄风三型”原始设计採用冲压喷射引擎,为少数能够以3倍音速飞行的反舰导弹,目前已经部署在成功级飞弹巡防舰,以及部分“锦江级”导弹巡逻舰上,台湾正在建造的500吨级“迅海舰”,也规划装配“雄三”导弹。

责任编辑:许游