大连"坚强女孩"入学南开受礼遇 身高仅1.3米

来源: 中国青年报 

[导读]因幼时骨骺发育问题险些无法行走、身高只有1.3米的新生到来之前,已有众多师生等待迎接。

 

这位因幼时骨骺发育问题险些无法行走、身高只有1.3米的新生到来之前,已有众多师生等待迎接。当她凌晨1时许到达天津,已有人在车站等候。她的辅导员杨晓颖此前和迎新志愿者们开会,分析王娇在报到、入学过程中可能遇到的困难,建立针对王娇的迎新方案。

不到5分钟时间,她就完成了注册手续,正式成为南开大学的一员。热心的学长拖起她的行李,亲切的学姐将她带到宿舍。学校特意为她安排了一楼靠近卫生间和水房的宿舍,在这里有一张专门为她预留的下铺床位在等着她。为了给她的生活提供更多便利,学校还将在她所在的宿舍楼层、上课楼层以及阶梯教室都改装了残障辅助设施。

王娇今年以621分的高分考入南开大学周恩来政府管理学院政治学与行政学专业,成为众多年轻学生的偶像。该校党委书记薛进文、校长龚克专程到宿舍看望她,对她考入南开表示祝贺,并称赞她是一个自强的人。学校会尽量营造一个方便、宽松、温馨的环境,让她感受到温暖、友情和动力。希望她更好地融入大学生活,结交更多好友,拓宽自己的眼界。

宿舍管理员阿姨也跑来慰问她,并对她的父母说:“孩子在家您呵护,在这里就是我们的事了。我会把她当成自己孩子一样对待,尽可能为她提供一切生活上的便利。”她还嘱咐宿舍值班室的值班阿姨,每天为王娇烧一壶开水,让她不出宿舍大门就可以有开水用,并给她留下了自己的联系方式,叮嘱有任何事都可以随时联系。

考虑到王娇的特殊情况,在接受军训期间,她将作为通讯员,协助做好后勤工作。杨晓颖对王娇说:“我们会尽一切努力解决你生活上的困难,希望你好好学习,趁着年轻去实现自己的梦想。”

据王娇的母亲介绍,收到录取通知书后,学校的很多老师不断打来电话表示关心。“学校各方面都想得很周到,很多我没有想到的问题他们都提前解决好了。我家姑娘在这,我很放心。”

王娇在高中就一直在学校住宿,每周末自己坐公车回家,这段经历为她适应大学集体生活带来极大的帮助,这也是父母放心让她一个人留在这里生活的重要原因。她本人也很有信心。她说,希望自己像个健全的学生一样享受大学的美好时光。

责任编辑:王典