姜宁连中3元"抢戏"中超 里皮到球场刺探军情

来源: 羊城晚报 

点击进入下一页

姜宁完成帽子戏法后作出“3”字手势庆祝

羊城晚报记者 郑迅 摄

点击进入下一页

中超·焦点

羊城晚报记者 陈泳强

实习生 韩超

只用45分钟,富力就让比赛失去了悬念。昨晚的中超联赛第21轮,凭借姜宁的帽子戏法和雅库布的一传一射,广州富力主场毫无悬念地以5比1大胜联赛垫底的武汉卓尔。至此,富力已豪取主场七连胜,追平了上赛季的连胜纪录,且巩固了联赛第五的地位。值得一提的是,富力的前场四人近期状态上佳,也为下周末挑战恒大的德比战增加了悬念。对手武汉卓尔则堕入深渊,他们已经客场8连败,21轮仅积10分,保级只存在理论上的可能。

姜宁雅库布状态井喷

自上轮变阵以3比0大胜上海东亚后,本轮富力再度变阵,队内射手王拉斐尔居然坐到了替补席上,两大澳洲外援罗斯伊顿和博斯纳首发出场。

第19轮,姜宁迎来了职业生涯200场比赛,上轮替补上阵的姜宁是富力取胜的钥匙,他两记绝妙的助攻让雅库布梅开二度。灵气显露无遗的姜宁让人兴奋不已,是役,姜宁更是上演帽子戏法:第25分钟,富力反击,雅库布底线边沿用强有力的身躯撞开对方外援,并助攻姜宁得分。第45分钟,姜宁突入禁区劲射破门。第54分钟,姜宁门前补射得手,上演帽子戏法后,全场万名球迷极为兴奋还大玩人浪。补时最后一分钟,姜宁还有一脚射门打中立柱。

赛后,姜宁坦言进球没有什么秘诀:“本场比赛能进三个球确实没想到,下场德比战我肯定会更加努力。”此前对姜宁的点评惜墨如金的埃里克森也对爱将褒扬有加:“姜宁打进3个进球当然很好,他最近表现都非常不错,他可以踢左右前卫,还可以踢前腰和前锋,他是一名非常出色的球员。”

雅库布本轮一传一射,他的强壮身躯和把握机会的能力让人称奇,雅库布近5轮打进了惊人的5球,进球数已达到10个,与拉斐尔齐居射手榜前三。

里皮又来“刺探军情”

下周日,备受关注的羊城德比第二回合将在天河体育场上演。有意思的是,尽管周中就有亚冠8强的关键战,但是恒大的主帅里皮还是来到现场,这已经是埃里克森执掌富力后,里皮第二次亲临越秀山观战。鉴于比赛在上半场已经没有了悬念,里皮在第65分钟就率领他的教练团队离开了贵宾包厢。

主场5比1大胜,追平上赛季的主场7连胜纪录,雅库布、达维、拉斐尔、姜宁和张远等中前场球员状态神勇……但马上,他们的残酷挑战将到来,他们将先后挑战上赛季的进入亚冠的中超四强,而同城对手恒大将是第一座也是最难翻越的大山。

主教练埃里克森赛后尽管依然红光满面,并坦言非常开心,但提到下周的对手将是同城的广州恒大时,他立马收回了他标志性的笑容。埃帅表示:“在比赛前我有和里皮通过电话,周三我肯定会去看他们亚冠的比赛。对于德比大战,我肯定希望他们的球队会很疲劳,但他们有很多优秀的球员可以轮换。”

上演帽子戏法的恒大旧将姜宁更是豪气冲天:“我知道里皮坐在看台上,我不怕他看。我不怕暴露缺点,因为我毕竟是从恒大出来的,大家都对我的特点很熟悉。”

下周末的德比战无疑对富力非常重要,如果能拿到分数,球队将在近半个月的休整期内可以调整。目前排名第五的富力只跟第三名的国安差三分,届时,富力也将肯定会在冲击亚冠上全面提速。

责任编辑:丛培昕