美媒深入剖析:法国与奔驰空调制冷剂之争

来源: 环球网 

据美国媒体autoevolution8月7日消息,法国政府与德国汽车巨头戴姆勒之间关于车载空调制冷剂的争执目前已经陷入了僵局,双方各执一词,互不相让,在这里autoevolution深入剖析了事件背后的原因。

事件始于6月12日法国对奔驰A级、B级和CLA级车型的禁售令。销售禁令的官方理由是:上述三个车型仍使用欧盟禁止的R134a空调制冷剂。

R134a制冷剂是比二氧化碳威胁更大的温室气体。换句话说,法国人害怕,这三款占奔驰在法主打车型将对环境造成危害,加剧全球气候变暖。

R134A对环境的影响确实很糟糕。但就目前来看,法国是唯一的禁止出售奔驰这三款车型的国家。欧盟的28个成员国中27个成员国允许A级、B级和CLA级车型在自己的国家出售。最重要的是,这些奔驰的三款车并不是唯一使用R134a制冷剂的车型,其它汽车制造商也在使用。

是什么让奔驰被特别对待呢?或许是由于奔驰是唯一对欧盟建议更换制冷剂提出质疑的汽车制造商。

欧盟官员选择了由杜邦公司和霍尼韦尔公司制造的汽车空调制冷剂,因为它显著降低了二氧化碳的排放量,降低了全球气候变暖的风险。但是经过戴姆勒工程师的独立测试,新的制冷剂在车辆碰撞测试中,有较高的过热起火风险,也会在燃烧时散发出有毒气体。因此奔驰公司不同意更换新型制冷剂。

接下来来看杜邦公司和霍尼韦尔公司的环境记录,当R1234yf制冷剂成为在欧盟销售车型上强制的制冷剂,这两家公司或将在2017年开始形成数十亿的垄断。杜邦是消耗臭氧层的氟利昂的发明者,而美国环境保护局已经把霍尼韦尔公司与“最大危险有毒废物的工厂”等同看待。

戴姆勒公司陷入了困境。他们已经成立了一个工作小组来做独立的测试,形成了合作研究计划,在国际汽车工程师学会(SAE)的指导下对新的制冷剂进行研究。由12个主要汽车制造商去年成立的工作组,提出了对新的制冷剂安全问题的关心。不过,从那时起,戴姆勒脱离了该组织。现在,德国三大汽车巨头都在独立研究自己的基于二氧化碳的空调系统,从而驳斥采用杜邦公司和霍尼韦尔公司的调查结果。

二氧化碳制冷剂不会破坏臭氧层,可以减少汽车尾气排放总量高达10%,可以更快地冷却和加热,也具有较高的成本效益。(徐旦)

责任编辑:丛培昕