王老吉后人:从未授权给广药

来源: 解放网-新闻晨报 

[导读]“王老吉”品牌之争虽然已经尘埃落定,但“究竟谁更正宗”这一争议再起。昨天,凉茶创始人王泽邦(号“吉”,世人称其王老吉)第五代玄孙王健仪携家族成员在深圳召开“凉茶创始人王泽邦后人媒体见面会”。王氏家族发表联合声明,表示从未将祖传秘方授予广药集团使用。

晨报讯 “王老吉”品牌之争虽然已经尘埃落定,但“究竟谁更正宗”这一争议再起。昨天,凉茶创始人王泽邦(号“吉”,世人称其王老吉)第五代玄孙王健仪携家族成员在深圳召开“凉茶创始人王泽邦后人媒体见面会”。王氏家族发表联合声明,表示从未将祖传秘方授予广药集团使用。

资料显示,1830年王泽邦在广州开设凉茶铺,1837年凉茶铺子改名为“王老吉”,后扩展为药厂,这就是最早的王老吉药厂。建国以后,王老吉一分为二:内地王老吉的资产全部收归国有;香港和海外王老吉由王老吉家族后代经营。也正是如此原因,凉茶王老吉的“正宗性”便有了争议。

王氏家族祖传配方到底给了谁?王健仪表示,“早在1992年,她就将这个祖传配方传授加多宝使用。”王健仪去年也曾在公开场合发表这样的声明。去年以来,加多宝与广药集团官司不断,至今双方还有诉讼尚未了结。此次,王老吉后人再次出面力挺加多宝颇引人注目。关于双方的官司,王健仪表示,“不便评论,也不过多关注”。

不过,广药集团在多种场合一直强调,1956年广药集团下属企业王老吉药业全面承接了王老吉祖业。1992年,公司还利用传承了一百多年的凉茶配方开创性地生产出了盒装王老吉和罐装王老吉凉茶,这是国内最早的凉茶植物饮料。1995年,王老吉药业(当时的羊城药业)将红罐和红瓶凉茶的生产经营权许可给鸿道集团,但到2012年收回品牌经营权。

责任编辑:般若