糕点铝超标严重 知名酒店被曝光

来源: 广州日报 

市食品药品监督管理局再次公布不合格糕点名单,不少知名酒店均在其中

昨天,东莞市食品药品监督管理局通报了今年第二期餐饮服务食品安全监督抽检结果,糕点的不合格率仍然引人关注。通报显示,第二期抽检中对糕点进行了两次抽检,第一次抽检时间为5月9日至5月13日,共抽检50批次,合格11批次,合格率仅为22%;第二次抽检时间为6月13至6月18日,共抽检30批次,合格19批次,合格率为63.33%。糕点的不合格指标依然是污染物铝残留超标。记者看到,中堂中明海鲜酒家、豪门大饭店、石碣豪华大酒店、长安酒店等知名酒店均在不合格名单之中。

文/记者汪万里

兑现承诺,公布第二期不合格名单

昨天中午,东莞市食品药品监督管理局官网上挂出了《东莞市2013年第二期餐饮服务食品安全监督抽检情况的通报》。通报中既包含了抽检合格的名单,也包含了不合格名单。

昨天下午,该局相关负责人接受记者采访时表示,今年5月13日,该局公布2013年第一期餐饮服务食品安全监督抽检结果,其中,糕点的合格率只有30%引起社会的广泛关注。5月23日,糕点不合格的具体名单向社会公布。5月28日,该局又召开重点餐饮服务单位千人培训会,会上,梁少华副局长代表市局承诺“凡是监督抽检不合格的,一律公布不合格单位”。此次公布第二期抽检结果,是兑现承诺。

至于原本预计在6月底就能公布,却拖到了7月31日,相关负责人解释,主要是因为对糕点抽检了两次,并且第二期抽检还包括熟肉制品等其他9个品种720批次样品,直到7月30日才完成全部的监督抽检报告。

糕点铝超标严重,知名酒店被曝光

第二期抽检结果中,糕点的不合格率仍然较高,主要原因仍然是铝残留超标。

相关负责人介绍,第二期糕点抽检,两个阶段进行,第一次抽检时间为5月9日至5月13日,抽检50批次,涵盖10个镇街20家餐饮企业,其中酒店3家,集体食堂3家,中小餐馆14家。结果,只有11批次合格,合格率仅为22%。

6月13至6月18日,又临时增加抽检糕点30批次,涉及4个镇街11家餐饮企业,其中,酒店5家,中小餐馆6家。经检验,合格19批次,合格率63.33%。这名负责人称,糕点不合格指标均为污染物铝残留超标,糕点“膨松剂分为含铝和无铝两种,无铝价格较高,有铝的膨松剂制成糕点后口感较好”。

记者在糕点不合格名单中看到,中堂中明海鲜酒家、豪门大饭店、石碣豪华大酒店、长安酒店等知名酒店均在其中。

大米抽检都合格,食用油4批次不合格

此次通报也包含其他食品的抽检结果。记者看到,除去糕点80批次,其他9个品种720批次样品,合格706批次,合格率为98.06%,其中,前段时间公众比较关注的大米,由于镉大米事件后,餐饮企业进一步加大大米索票索证及产地来源的管理,此次抽检50批次,合格50批次,合格率为100%。熟肉制品、猪肉(猪肝)、食用油、肉丸、酱油、乳制品等合格率也均为100%。

而不合格品种是:非发酵豆制品,共抽检100批次,合格98批次,合格率为98%。不合格产品为支竹原料一批次,不合格指标为检出甲醛次硫酸氢钠(以甲醛计);香干原料一批次,不合格指标为检出苯甲酸。

不合格的还包括:食用油,共抽检100批次,合格96批次,不合格指标为检出黄曲霉毒素B1。

《2013年东莞市餐饮食品安全抽检不合格产品汇总表(第二期)》可登录东莞市食品药品监督管理局网站(http://www.gdda.gov.cn),在“信息公开”中的“公告通告”栏目查看。

责任编辑:王晓