华夏酒报:白酒业首个现代化微生物菌种库建成

来源: 华夏酒报 

6月21日,由国井扳倒井集团、中国食品发酵工业研究院、北京工商大学、山东理工大学、山东省企业技术创新促进会、山东省食品发酵工业研究设计院等六家单位联合主办的第二届中国白酒技术创新“国井”论坛暨国井商学院揭牌仪式在中国白酒名城高青国井扳倒井集团隆重举行。

“中国芝麻香白酒微生物菌种库”是由国井扳倒井集团战略合作单位中国食品发酵工业研究院中国工业微生物菌种保藏管理中心设计建立。微生物是传统白酒酿造的关键性因素之一。现代化菌种资源库是以数字化信息技术、分子生物学技术、快速仪器分析鉴定技术和保藏技术为基础,以信息数据库、菌种档案库、菌种实物库和科学管理为四要素的先进的菌种管理体系,是企业在菌种管理方面实现正规化、科学化、标准化和持续化的必要措施,和传统的菌种管理方式相比,是一种跨越式的进步,对企业稳定生产、科技发展、创新和人才培养都有着积极的意义。

“中国芝麻香白酒微生物菌种库”功能先进、使用方便,以专用数据库技术管理菌种信息,在硬件和软件上达到国际先进水平。该菌种库也是中国白酒行业第一个采用数据库管理、结构完善的现代化的微生物菌种库,对于在中国白酒行业倡导文章来源华夏酒报酿造微生物菌种的科学研究和管理,进一步推动中国白酒产业的发展必将发挥积极的作用。 

 

责任编辑:王琦