李双江家律师遭24小时辱骂 梦鸽行头近四万

来源: 华商报 

李家发言人

李家发言人

7月23日,李家法律顾问兰和在人民网进行微访谈。就原告杨女士身份、李家家庭背景、李家对李天一的家庭教育、社会舆论压力等问题进行了回答。兰和称,“现在被24小时无间断骚扰和辱骂,希望大家能够理性表达”。

关于家庭背景

兰和:不要身份代入做家庭判官

“西潭村人”:他的父亲我很喜欢,但像有这样的畜生儿子,不是父母教育有问题吗?古语说“子不孝父之过”、“上梁不正下梁歪”。

兰和:我们不要身份代入地做家庭判官,李是否存在轮奸事实尚无司法定论,我们就不能先入为主地进行情绪审判,任何人在未经法院判决之前,都属无罪之身。这是基本常识。此外,我们都有过年少轻狂的年代和经历,不要以一点否定人的一生。其实,成年人的世界于他而言,何其凶险。

“晨露嫣然”:李某某案引起社会广泛关注,很多人都觉得这个案件不简单,甚至有人说“水很深”。您觉得为何公众会有这样的疑虑?如何打破这种疑虑?

兰和:社会关于水很深的解读有两种,一种是所谓的李家背景,一是案情复杂。关乎前者,我认为,案件归案件,家庭背景归家庭背景,二者不要混同和代入,必须纯粹化,毕竟法律面前,人人平等。关乎后者,此案的确有很大斟酌的空间,但我相信,真实情况会随着时间推移,浮出水面。

关于舆论环境

兰和:你说你的,我判我的,

法院必须尊重证据和法律

“跨越式过冬”:兰律师您好,从药家鑫(案)到李某某(案),在中国现行的法律环境下,您作为刑事案件被告律师,有没有感到一种无形的压力?

兰和:压力是用来抗的。我现在被24小时无间断骚扰和辱骂,殃及我未来的无辜的妻子和女儿。无论是基于情绪还是误解,我尊重这些人表达的权利,我也希望大家能理性表达。但是,我坚信,这些声音会在案件行进中,逐渐消弭,最终趋于理性。我无权垄断话语,但也希望话语不被任何人垄断。

“跨越式过冬”:您认为中国的舆论环境对于李某某案件,会产生什么样的有利或者不利影响?

兰和:舆论的归舆论,司法的归司法。真正健康的司法必须有如此状态,你说你的,我判我的,法院必须尊重证据和法律,这是底线性担当。

“润州士”:根据你的判断,舆论会对这起案件的审判结果有影响吗?影响有多大?

兰和:会否有影响,我不能定论,但我最担心的就是舆论最终影响到司法走向。案件走向必须尊重法律逻辑和事实逻辑,而不只是屈从舆论逻辑。

关于案件走向

兰和:如果杨某被害人身份不存在

角色将发生逆转

“平安银川”:您好,如果法院对涉嫌卖淫开展调查,请问这是否会对案件的最终判决结果产生影响?

兰和:我们提出此要求,说明该案尚有事实不清,证据不明的地方,需要进一步核实调查。法院应该在查明相关事实的基础进行下一步的司法程序,不应草率和仓促,毕竟此案是国内外广泛关注的大案,需要审慎从事。对于我们所提要求查实的后果,在此不必赘述。

“ACEMASKER”:您认为受害者的身份会对李案量刑产生多大影响呢?

兰和:所谓的“受害人”,如果最终确定其为真实的受害人的话,其身份不是被告人量刑的考虑情节。如果杨某的被害人身份不存在的话,角色将发生大逆转。

“锐姿”:受害人身份的确定将会对整个案件的结果造成怎样的影响?

兰和:身份与权利无关,任何身份的人都享有同等的公民权。此外,被害人身份对本案的事实查明有重要关系,所以,查明身份不是身份歧视,而是基于对案情查明的需要。

梦鸽一身行头

价值四万

7月22日,李某某案庭前会议在海淀人民法院举行,李某某母亲梦鸽乘出租车来到法庭。离开时用伞抵挡闪光灯,迅速躲进一辆出租车内。如此低调的现身,着装价格却不菲,全身名牌价值约人民币4万。

梦鸽穿了一身颜色颇低调的黑色连体衫,但脖子上那条鲜艳的爱马仕丝巾还是异常显眼。这款丝巾在法国本地的价格约1000欧元,在中国的专卖店,这款丝巾的价格会在12000元上下浮动。她手上的那款包也同样是纯黑色,质地与做工目测相当精致。媒体记者事后查阅,这是一款F打头的品牌包饰,估价应在7000元人民币以上。脚上那双疑似LV的红色高跟鞋也在8000元左右。再加上她戴的价值近5000元的迪奥墨镜,以及面料高档的那身衣服,全身行头加起来已经接近4万元人民币。

责任编辑:萧蔷