南开学生发布“幸福感”排名 天津居全国第四

来源: 中新网 

中新网天津6月4日电(张剑)来自南开大学学生的一项研究显示,2012年幸福感最高的前三位省市分别是北京、上海和江苏,而该校的所在地天津排名第四。

这项名为“中国各地区财政幸福感与民生财政支出结构关系研究”的课题,受到了南开大学本科生创新科研百项工程的资助。由南开大学经济学院4名大三学生组成的课题小组,历时一年建立了“幸福财政评价体系”,并对全国30个省、自治区和直辖市进行了排名和分析。

研究显示,2012年幸福财政指数居于全国前十位的省、自治区或直辖市依次是北京、上海、江苏、天津、浙江、广东、辽宁、山东、福建和内蒙古,且北京连续5年稳居第一。

据介绍,“幸福财政评价体系”即财政支出影响下的国民幸福感,涉及经济管理、社会安全、社会保障补贴、城乡社区事务、交通运输、国民教育、文化传媒、环境保护、医疗卫生等8个方面,包含初中毕业升学率、公共文化场所、医疗保险覆盖率、一般公共服务支出占财政支出比例和人均绿地面积等44个指标。

该课题组负责人、南开大学经管法试点班大三学生呂元稹介绍说,这些指标的确定是课题组梳理了财政对居民幸福感的影响范围后制定的,得到了倪志良教授和郭玉清副教授两位老师的悉心指导,并融合了学院财政金融领域28名专家的智慧,避免了来自情绪波动等因素的主观影响,利用主客观结合的方法来确定每项指标的权重。

他表示,课题数据均来自与中国统计年鉴以及国务院各部委发布的权威发布,确保了课题研究的权威性、准确性。

课题组对2012年幸福财政指数居于全国前十位的省市进行了数据建模分析,结果显示:北京的城乡社区事务方面排在第18名左右,但就其他七项而言,都位居全国第一;上海同样在城乡社区事务方面表现较弱,但在医疗卫生、教育和社会保障方面名列前茅;天津在交通运输和城乡社区事务方面较弱,而在社会保障、环境保护和国民教育等方面都处于领先地位;江苏在城乡社区事务和环境保护方面表现抢眼,但在教育上存在明显劣势;浙江在交通运输方面较弱,而在环境保护方面有较好表现;广东在教育和交通运输方面表现相对较差;辽宁在每一项上的排名都没有明显差异;山东的优势在于城乡社区事务、环境保护和医疗卫生;福建在环境保护和教育方面有较大优势。

课题组成员杨明说:“虽然我国经济总量已经居世界第二,全国各级政府财政的税收突破10万亿大关。但是,当我们每天从早到晚忙碌于我们的工作、穿梭在拥挤的地铁和街道时,面对高房价、不断增长的物价时,我们幸福吗?我们的幸福能够持续吗?对于国民的整体幸福而言,政府的公共服务起着至关重要的作用,该课题将对政府财政支出政策方向的调整提供了很强的借鉴。”(完)

相关阅读:

高成本击败幸福感 研究生选择回归二线城市

"逃离北上广"的口号近几年变得流行起来,甚至好多在一线大都市毕业的研究生,也选择了到二线城市工作、生活。除了经济压力之外,"幸福感"成为他们现在更重要的衡量指标。

调查显示公务员生活满意度最高 幸福感偏低

在五大群体中,公务员生活满意度最高,其次依次为教师、企业职员、医护人员,排在最后的是来深建设者。所谓生活满意度,是指对目前生活状况一种较稳定和长久的态度意愿,属于认知层次的研究。

责任编辑:王典